白蛇 白蛇 8.4分

同性群体的自我否定?

混沌的猪
2018-03-09 18:15:41

我读的版本豆瓣里没有找到,可能是后期又改版了。里面有五个故事白蛇 也是亚当,也是夏娃 魔旦 白麻雀 学校中的故事,5个都是同性之间的故事。 今天,同性仍是社会社会中的少数群体针对ta们的保护仍然缺乏,同性之间的歧视仍然存在。白蛇,那个时代的孙丽坤徐群山自己都没有办法平视自己 珊珊想说什么,不说了。掏出一根烟,边点边说:“咱们也斗嘴?跟男人女人似的?”她吐一口烟,瞧不起全人类,也瞧 不起她自己那样一笑。

“珊珊”她也叹了口气。她把她当徐群山那个虚幻来爱,她亦把她当珊珊这个实体来爱。

孙丽坤爱着珊珊,但她仍然不愿意承认,把珊珊当做一个男性来爱着。珊珊为了痴狂的爱压抑自己的天性,幻想自己是个男性,以此来把她们之间的爱情合理化,内心深处她们都不认同自己。在自我否定下生活着,精神状态可见一斑。

在主线人物故事之外,故事里的甲乙丙丁也很有意思。

徐群山知道所有人都会爱这个肉体,但他们的爱对于它太具体笨重了。它的不具体使他们从来不可能掌握它,爱便成了复仇。

在主线人物故事之外,故事里的甲乙丙丁也很有意思。

看守她的女娃们对她从不心软,想看孙丽坤变成和她们一样粗俗,想看曾经圣坛上的人堕入泥垢里。这样会让会让她们内心的到一种安慰,看呐,她也和我们一样,我没什么可怜的。一种精神上的安慰法,好似阿Q,麻木认知不到自己的可怜之处,打压着高处落下的人,来满足自己虚无的自尊心,可笑!

也是亚当,也是夏娃。讲真,没有太看懂。亚当,同性恋,但是他想有一个孩子。

“是的,从七八年前,我母亲去世后,我开始感到恐惧。什么是我留下的再作为我留下去?没错,人做什么,都是在实现永生。生儿育女是永生的一个形式,这个形式没我们的份儿……”

亚当,同性恋,但他不想接受自己没有孩子的事实,他羡慕其他人可以生儿育女。他想有一个孩子,他想和正常人一样。他认为人做什么都是在实现永生,而他脱离了这个既定的轨道,因此他不安。一定程度上他似乎否定了自己这类人的偏差,他不愿意接受这个现实。不知道可不可以理解成另一个角度的自我否定。

白麻雀,何小蓉知道那种关系的是可怕的,是不能发生的,所以她选择否认。她坚持认为自己和斑玛措只是关系很好,只是她对她很好,同性之间不可能存在性,一定是这样的,一定是这样的,一次又一次的自我坚定。

其实,相信就是相信,为什么还要一遍遍的强调呢?是因为的一次次的怀疑吗?还是一次次的自我警告?

希望同性群体可以平等对待吧,哪怕别人做不到,也希望ta们可以善待自己,是这很难。

呼~读这几个故事可真是压抑,莫名的不爽,第一次写书评,算有所突破,

白蛇的更多书评

推荐白蛇的豆列