《心像凌晨四点的蓝》,黎明前的天空是黑还是蓝

懒小口
2018-03-09 18:12:35
听到书名的时候心头一颤,真好听的名字,不愧是青春文学,足够华丽足够动人。捧着书,希望内容也一样精彩,去翻找作者为何取这样的一个名字。读完,合上书,这不仅仅是主人公电台节目的名字,也让我自然地和几个主人公的经历联系起来。凌晨四点,黎明之前,这样的天空到底是黑还是蓝呢?青葱岁月的各位,成长路上的大家,那颗心到底是憔悴的黑色,还是看得通透了的蓝色呢?
      随着年龄的增长,读的书越来越厚,内容越来越深奥,却好久没再读过这样的小说。这样一本可以一口气读下去,体会不同主人公的心境,仿佛可以完全共情,仿佛故事的内容与自己的生活若有似无的重叠,心也会跟着情节难过。生活里我不喜欢品头论足,也不是个评论家,作者的文笔和故事的编排不做评价,这篇放在书评为止的文章仅仅简单地说一下与书共情处的想法吧。

“喜欢到了这里,就停滞下来。没有前进的勇气,也没有后退的智慧。”

暗恋的故事,长在每个人的心里。因为是暗地里喜欢,没有勇气前进;因为喜欢,觉得对象无比美好,又舍不得后退。暗恋是一场独角戏,是戏精的自我折磨。暗恋不是懦弱,却足够胆怯;暗恋不光光发生在初恋的时候,也存在在人生的各个阶段。但为什么就只能暗恋,不能把爱说出口呢?是害怕被拒绝还是怕自己配不上,是自卑还是高傲?岳婷对庄磊的暗恋,是为何呢?后来这样的暗恋变成了狂日持久的单恋,辛苦的单恋促成了错误的事情,错误又衍生出不可收拾的痛苦。

“所有人都会毫无征兆地分开,没有什么值得纪念。”
  在团聚的日子就预示分开,说,所有人都会毫无征兆地分开,没有什么值得纪念。没什么值得纪念么?那,那些开心的日子,那些共同的美好回忆,就要忘去么?我想作者想表达的不是没什么值得纪念,而是别记住那些对别人的伤害和受到的伤害,带着彼此的好过好未来吧。如果大家都没有“纪念”,那岳婷不会一直内疚走不出来;安琪也不会工于心计设计陷害;谢静楠也不会在“合作”的婚姻里那么痛苦;庄磊更不会变成父母失望的样子,不会毁了岳婷对他执着的爱。

“你这不像求婚哪。倒像是招聘面试。”
“婚姻的本质其实也差不多,相亲不就是这样子吗?”
“那感情呢?如果我们结婚了,我们的感情基础是什么?我不爱你,你也不爱我,我们靠什么维系婚姻呢?”
“合作。基础就是相互合作,各取所需。你还年轻,你可能不太懂,以爱情为前提的婚姻,其实现在已经很少见了。”
      说出来大家可能不能理解,我反而挺羡慕谢静楠和沈丰年的。倒不是真像书里写的那么冷漠,要合作的婚姻,要各取所需,而是羡慕沈丰年能赤裸裸说出实话,羡慕谢静楠遇到的沈丰年只是用合作的幌子掩饰着自己对她的深爱和占有欲。谢静楠敢爱敢恨,是几个主人公里我最喜欢的人物性格,但就是这样一个直来直往的她也会接受自己不爱的沈丰年,也会对结婚了的前男友念念不忘。虽然并没有发生什么新的桥段,但她也复制了母亲的人生,多么巧合的轮回啊。

“因为大人根本不知道怎么回答这些问题,只好凶凶小孩子,表示自己还是很厉害的;大人不是不懂,而是这些问题根本都好幼稚,不稀罕跟小孩子讲。”
       谢和左的对话,我想记录下来,提醒自己原来小的时候自己有这样的想法,原来慢慢长大的自己变成原先讨厌的样子,提醒自己千万不要继续让人讨厌下去,要慢慢变得可爱起来啊。保持童真、耐心、善良,一直做一个爱幻想,很天真的孩子吧。

“一生多长呢,那么多难的事情,两个人必须要爱到骨头缝儿里,才能有耐心一起熬着。”
      是啊,一生多长呢,如果不足够相爱,又怎么能牵手一生一世走下去。诱惑那么多,如果不足够相爱,又怎么能永远看的枕边人的好呢。这和沈丰年合作的婚姻相违背么?我觉得并不。婚姻是契约精神的体现,不过一个靠深深的爱到骨头缝里,另一个靠着各取所需的合作吧。我不知道我想要怎样的爱情和婚姻,好像我害怕不能够持久都迟迟不敢开始呢。不是慎重也不是没遇到喜欢的人,可能是像岳婷一样,活在自己的心理活动里,却表现着不够真实的一面。这样一个不能坦荡荡做自己的我,怎么去接受另一个人呢?

“爱到底是从哪里滋生出来的,是从最真实的身体里生长出来;爱着,渴望着与他贴得更紧密,想让世界上一切时间和空间的距离都消失。”
  爱到底从哪里滋生出来的?我为什么会喜欢Sweet Heart?是第一面见他时,透过窗户洒在他回头看向我的侧脸?是吃一样喜欢的食物,喝一样喜欢的酒,借着酒劲互相靠近的荷尔蒙?还是莫名的符合自己设定的框架,甚至上天注定般要为他改变点什么标准的心情?
  喜欢你,想要和你贴得更近,想要让世界上一切时间和空间的距离都消失。

“到底该责怪谁?是谁的错?是谁伤害了谁?谁是错误的源头?”
      书里的主人公们,从相识、相知、到相离,这漫长的一生呵,亲情、友情、爱情,都在轮回着。你问是谁犯了错?都有错。谁是错误的源头?没有源头,只有错误浪潮的推波助澜者。人性的自私和成长的挫折,利益和情感,这一切到底的始作俑者到底是谁,谁又能说得清楚呢。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列