妖猫传 1 妖猫传 1 7.1分

猜猜《妖猫传》的灵感来源于哪里

鸿晚
2018-03-09 18:08:25

《妖猫传》的作者梦枕貘喜欢把民间传说融入自己的作品中,他的另一部作品《阴阳师》就从《今昔物语》中多有借鉴。《妖猫传》主要描绘大唐风物,自然入乡随俗,其中很多情节都有中国鬼怪传说的影子,应该是借鉴了《搜神记》《聊斋志异》等志怪小说的内容。以下就是我找出的四处: 1.《妖猫传》开头就写一只会说话的黑猫闯入刘云樵家中,总是吃主人家的、拿主人家的也就罢了,还要求睡主人的妻子、用粪便戏弄主人请来的道士、吓唬主人说要弄塌房子。这个故事与《搜神记》中的一则小故事《倪彦思家狸怪》有颇多相似之处,只不过后者的主角是只狐狸。 《倪彦思家狸怪》讲的是:倪彦思家里突然来了一只鬼魅,能跟人说话,能像人一样吃吃喝喝,但就是看不见它。此魅非常具有怼天怼地的精神:它听见有奴婢背地里辱骂主人,就跑去打小报告,害得那奴婢被主人狠狠责罚;它看上了倪彦思的小妾,死缠烂打地追求人家,倪彦思不想被妖怪戴绿帽子,就请道士来作法,刚把宴请道士的酒席摆好,这鬼魅就往上面扔了一堆粪便,道士召神时,它跳到神座上,拿便壶当号角呜呜地吹,最后还把便壶扣在道士背上;倪彦思夜里跟老婆在被窝里议论这只鬼魅,它听到后威胁说要锯断房梁,吓得主人一家老小半夜里跑出门,它哈哈大笑问:“还说不说我坏话了?”;后来郡里的典农听说此事,告诉倪彦思:“这是个狐狸怪。”鬼魅被道破身份,当即反击,对典农说:“你私拿了官府几百斛稻谷,就藏在某某处,自己不干不净,却敢来议论我!我现在就去报官!”典农怕得赶紧谢罪。从那以后没人再敢说它,三年后它自己离开倪彦思家,不知道去了哪里。 (原文:吴时,嘉兴倪彦思居县西埏里,忽见鬼魅入其家,与人语,饮食如人,惟不见形。彦思奴婢有窃骂大家者。云:“今当以语。”彦思治之,无敢詈之者。彦思有小妻,魅从求之,彦思乃迎道士逐之。酒殽既设,魅乃取厕中草粪,布着其上。道士便盛击鼓,召请诸神。魅乃取伏虎于神座上吹作角声音。有顷,道士忽觉背上冷,惊起解衣,乃伏虎也。于是道士罢去。彦思夜于被中窃与妪语,共患此魅。魅即屋梁上谓彦思曰:“汝与妇道吾,吾今当截汝屋梁。”即隆隆有声。彦思惧梁断,取火照视,魅即灭火。截梁声愈急。彦思惧屋坏,大小悉遣出,更取火视,梁如故。魅大笑,问彦思:“复道吾否?”郡中典农闻之曰:“此神正当是狸物耳。”魅即往谓典农曰:“汝取官若干百斛谷,藏着某处,为吏污秽,而敢论吾!今当白于官,将人取汝所盗谷。”典农大怖而谢之。自后无敢道者。三年后,去,不知所在。) 2.《妖猫传》的主角空海在洛阳街头碰到丹翁施展“植瓜术”,即把西瓜种子埋进土中,立马就能生根发芽、开花结果。梦枕貘似乎非常偏爱这个故事,不仅在《妖猫传》多处用到,在《阴阳师》中也有所提及。据我猜测,“植瓜术”应该是取材于《聊斋志异》中的《种梨》。 《种梨》讲的是:有个乡下人在市集上卖梨,价格很贵。道士乞求讨一个梨吃,乡下人不肯,还大加诟骂。有好心人出钱买给道士,道士吃完后,把梨核埋进土里,用开水浇灌,很快就长出一棵大梨树,满树果实,硕大芬芳,道士摘下梨子请围观者吃,分光了以后,道士砍下树干,扛在肩头上从容离去。那乡下人看得呆了,直到围观众人散尽,他才发现,自己车上的梨都空了,还丢了一个车把手,这才明白,原来道士分出去的梨就是自己的,那棵梨树就是自己的车把手。 (原文:有乡人货梨于市,颇甘芳,价腾贵。有道士破巾絮衣丐于车前,乡人咄之亦不去,乡人怒,加以叱骂。道士曰:“一车数百颗,老衲止丐其一,于居士亦无大损,何怒为?”观者劝置劣者一枚令去,乡人执不肯。肆中佣保者,见喋聒不堪,遂出钱市一枚付道士。道士拜谢,谓众曰:“出家人不解吝惜。我有佳梨,请出供客。”或曰:“既有之何不自食?”曰:“我特需此核作种。”于是掬梨啖,且尽,把核于手,解肩上镵,坎地深数寸纳之,而覆以土。向市人索汤沃灌,好事者于临路店索得沸沈,道士接浸坎上。万目攒视,见有勾萌出,渐大;俄成树,枝叶扶苏;倏而花,倏而实,硕大芳馥,累累满树。道士乃即树头摘赐观者,顷刻向尽。已,乃以镵伐树,丁丁良久方断。带叶荷肩头,从容徐步而去。 初道士作法时,乡人亦杂立众中,引领注目,竟忘其业。道士既去,始顾车中,则梨已空矣,方悟适所俵散皆己物也。又细视车上一靶亡,是新凿断者。心大愤恨。急迹之,转过墙隅,则断靶弃垣下,始知所伐梨本即是物也,道士不知所在。一市粲然。) 3.空海第一次大展身手驱鬼辟邪,是在洛阳一家客栈里。这家客栈的厨师常常在晚餐后烤几颗栗子吃,四天前,有只细长的手从窗户伸进来,向厨师讨要栗子吃。空海带大家解开了谜团:原来那只手,是一只被丢弃的勺子所化。 中国鬼怪故事中,像这样突然出现一只手要这要那的情节并不少见。比如,《宣室志》中就有《陈越石》一文,讲述陈越石与小妾在吃夜宵,突然听到灯影后面有呼吸声,接着就有一只黑色的手伸到陈越石面前,说:“我饿得很,能不能给块肉吃?”陈越石扔了块肉在地上,那只手拿走了,还说:“这肉很好吃。”过了一会儿又来要,陈越石不给,那只手就转向小妾,说:“女郎能给块肉吃吗?”小妾也不给它,结果灯影后面跳出一只夜叉,容貌可怖,陈越石不但不惧怕,还与夜叉搏斗,把它的皮剥了下来。另一个故事《王薰》也有类似情节,王薰与朋友吃饭,突然有一只毛烘烘的黑色大手从灯影后面伸出来要肉吃,开始王薰给了它,结果这只手要了一次又一次,王薰气得拔剑而起,把怪手斩断了,仔细一看,是只驴蹄子。于是他们顺着血迹一路找到了一户农民家里,主人说自己家的驴确实断了一只蹄子,像被砍掉的,王薰把实情告诉了主人,于是主人把那驴杀了。 (《陈越石》原文:颖州陈越石,初名黄石,郊居于王屋山下,有妾张氏者。元和中,越石与张氏俱夜食,忽闻烛影后有呼吸之声,甚异。已而出一手至越石前。其手青黑色,指短,爪甲纤长,有黄毛连臂,似乞食之状。越石深知其怪,恶而且惧。久之,闻烛影下有语:“我病饥,故来奉谒。愿以少肉致掌中。幸无见阻。”越石即以少肉投于地,其手即取之而去。又曰:“此肉味甚美。”食讫,又出手越石前。越石怒骂曰:“妖鬼何为辄来宜疾去,不然,且击之,得无悔耶!”其手即引去,若有所惧。俄顷,又出其手至张氏前,谓张曰:“女郎能以少肉见惠乎?”越石谓张氏曰:“慎无与!”张氏竟不与。久之,忽于烛影旁出一面,乃一夜叉也。赤发蓬然,两目如电,四牙若锋刃之状,甚可惧。以手击张氏,遽仆于地,冥然不能动。越石有胆勇,即起而逐之,夜叉遂走,不敢回视。明日,穷其迹。于垣上有过踪。越石曰:“此物今将再来矣。”于是至夜持杖立东北垣下以伺之。仅食顷,夜叉果来。既逾墙,足未及地,越石即以杖连击数十。及夜叉去,以烛视其垣下,血甚多,有皮尺余,亦在地,盖击而堕者。自是张氏病愈。至夕,闻数里外有呼者曰:“陈黄石何为不归我皮也?”连呼不止。仅月余,每夕尝闻呼声。越石度不可禁,且恶其见呼,于是迁居以避之。因改名越石。元和十五年,登第进士。至会昌二年,卒于蓝田令。 《王薰》原文:天宝初,有王薰者,居长安延寿里中。常一夕,有三数辈挈食会薰所居。既饭食,烛前忽有巨擘出烛影下,薰与诸友且惧,相与观之。其擘色黑,而有毛甚多。未几,影外有语曰:“君有会,不能一见呼耶?愿得少肉置掌中。”薰莫测其由,即与之。其臂遂引去。少顷,又伸其臂曰:“幸君与我肉,今食且尽,愿君更赐之。”薰又置肉于掌中,已而又去。于是相与谋曰:“此必怪也。伺其再来,当断其臂。”顷之果来,拔剑斩之。臂既堕,其身亦远。俯而视之,乃一驴足,血流满地。明日,因以血踪寻之,直入里中民家。即以事问民,民曰:“家养一驴,且二十年矣。夜失一足,有似刃而断者焉。方骇之。”薰具言其事,即杀而食之。) 4.道士黄鹤其实在小说中占很多戏份的。他有一个逃跑绝技,即把一根绳子抛向空中,那绳子就垂直地伸进云端不动,黄鹤就可攀着这根绳子“爬”上天了。《聊斋志异》中的《偷桃》,讲述江湖卖艺人的奇术,与此有异曲同工之妙。 《偷桃》是以第一人称写的,“我”赶赴郡试时恰逢春节,大家都要到官府上表演节目。官府前搭了戏台子,四个官员东西对坐,等着人上台表演。一个人带着个小孩走上前,声称自己能颠倒生物时令。官员就让他摘个桃子来。这卖艺人说:“现在是冬天,冰雪都还没化,哪里有桃子?”那小孩说:“父亲你大话都说下了,现在反悔也晚了。”卖艺人说:“人间不可能有桃,只能去天上西王母的蟠桃园里偷。”于是从筐里取出一捆绳子,往空中掷去,绳子果然悬在了半空中,好像有东西挂着一样。方士抓着剩下的绳子连续上抛,越抛越高,进入云朵里边看不清了,而垂下来的也已经抛完,剩了一个另一个绳头垂在那里。那小孩就顺着绳子爬上云霄,渐渐看不到人影了。少顷,从天上掉下来一个碗口大的桃子,卖艺人赶紧献给台上官员。人们正查验桃子,突然绳子落到了地上,卖艺人惊呼:“天上有人割断了绳子!我孩子要摔下来了!”说着,一个东西坠落在地,是那小孩的脑袋,卖艺人大哭说:“一定是偷桃的事被天上的监官察觉,我孩子没活路了!”然后孩子的手脚、肢体都纷纷落了下来,卖艺人把它们一一拾进筐里,把盖子盖上。他跪在官员面前,请求说:“今天为了这个桃子,我孩子把性命丢了,请求各位大人赏赐一点钱,好让我孩子下葬。”在座官员赶紧掏出钱来给他,卖艺人得到了不少金银财物。他把钱财放好后敲了敲框子,说:“孩儿,还不快出来谢谢各位大人!”那小孩立刻从筐里爬出来,手脚全乎的,朝官员们磕头跪拜。 (原文:童时赴郡试,值春节。旧例,先一日各行商贾,彩楼鼓吹赴藩司,名曰“演春”。余从友人戏瞩。 是日游人如堵。堂上四官皆赤衣,东西相向坐,时方稚,亦不解其何官,但闻人语哜嘈,鼓吹聒耳。忽有一人率披发童,荷担而上,似有所白;万声汹涌,亦不闻其为何语,但视堂上作笑声。即有青衣人大声命作剧。其人应命方兴,问:“作何剧?”堂上相顾数语,吏下宣问所长。答言:“能颠倒生物。”吏以白官。小顷复下,命取桃子。 术人应诺,解衣覆笥上,故作怨状,曰:“官长殊不了了!坚冰未解,安所得桃?不取,又恐为南面者怒,奈何!”其子曰:“父已诺之,又焉辞?”术人惆怅良久,乃曰:“我筹之烂熟:春初雪积,人间何处可觅?惟王母园中四时常不凋谢,或有之。必窃之天上乃可。”子曰:“嘻!天可阶而升乎?”曰:“有术在。”乃启笥,出绳一团约数十丈,理其端,望空中掷去;绳即悬立空际,若有物以挂之。未几愈掷愈高,渺入云中,手中绳亦尽。乃呼子曰:“儿来!余老惫,体重拙,不能行,得汝一往。”遂以绳授子,曰:“持此可登。”子受绳有难色,怨曰:“阿翁亦大愦愦!如此一线之绳,欲我附之以登万仞之高天,倘中道断绝,骸骨何存矣!”父又强呜拍之,曰:“我已失口,追悔无及,烦儿一行。倘窃得来,必有百金赏,当为儿娶一美妇。”子乃持索,盘旋而上,手移足随,如蛛趁丝,渐入云霄,不可复见。久之,坠一桃如碗大。术人喜,持献公堂。堂上传示良久,亦不知其真伪。 忽而绳落地上,术人惊曰:“殆矣!上有人断吾绳,儿将焉托!”移时一物坠,视之,其子首也。捧而泣曰:“是必偷桃为监者所觉。吾儿休矣!”又移时一足落;无何,肢体纷坠,无复存者。术人大悲,一一拾置笥中而阖之,曰:“老夫止此儿,日从我南北游。今承严命,不意罹此奇惨!当负去瘗之。”乃升堂而跪,曰:“为桃故,杀吾子矣!如怜小人而助之葬,当结草以图报耳。”坐官骇诧,各有赐金。 术人受而缠诸腰,乃扣笥而呼曰:“八八儿,不出谢赏将何待?”忽一蓬头童首抵笥盖而出,望北稽首,则其子也。以其术奇,故至今犹记之。后闻白莲教能为此术,意此其苗裔耶?) 暂时只发现了这四处,如果大家还知道《妖猫传》中哪些情节与中国民间传说相似,欢迎分享哦!

个人公众号:鸿斋话玄(ID:worldandspirit)。欢迎大家来玩!

公众号二维码

妖猫传 1的更多书评