奇幻与现实的杂糅

cardhouse
2018-03-09 看过
最近有很多作品都有历史和现实结合的痕迹,这本书作为美籍作家的刘宇坤相信他对中西方的文化都有相当的了解,可能会将中西优秀的思想碰撞,从而创作出不一样的作品,他也没有让我失望,虽然开头已经预见了有所历史的端倪,但是之后的行文还是很流畅的。
  作品的开头有一点像秦王统一中国的历史,但是其中也有创新的地方,当皇帝向各位诸神请求的时候,他们重新活了起来,相互辩论世间的各事,每个人都有不同的看法,有的人坚持让他们自己解决,而有的人却想加以干涉,这也像极了古希腊的诸神对人间事物的评论。
  接下来的各国之间也有些像七国争霸时期的特征,每个国家都有自己的特点,虽然被统一了文字和其他好多东西,但是骨子里还是有很多自己血液里流淌的东西,文本中乍国的暴虐的统治并没有让民众放弃抵抗,他们利用自己的勇气或智慧,一次次冲击他们的政权,其中比较大的势力就是两股,一波是在鱼肚中藏字称王的其马,另一波像极了刘邦和项羽的联合抵抗军马塔和库尼。前一波抵抗军因为自身目光过于狭隘的原因,虽然对政权有所冲击,但是没有造成实质性的打击,后一波抵抗军因为自身的实力和相对目标一致的行动,对国家的政权造成了毁灭性的打击,之后的故事也是围绕他们展开,详情可以参考楚汉之争,我想说的是这本书不一样的地方。
  第一个突破就是他不仅仅是将完整的历史重新展现在读者面前,而是将这条主线上的事情分散开来,将一些别的实力事件杂糅进来,让读者有一定的预期,而又完全不会知道下一秒会发生什么有意思的事情,比如我们虽然知道马塔有一部分项羽的影子,可是他们前期所做的事确实卧薪尝胆,他对库尼的心理描述也相当到位,实质上他就是一个市井小混混,他不甘于一直做一份无聊的工作,于是在乱世之中去做了一名草寇,当他真正要和政府抵抗的时候,又会有一些犹豫,这就是他性格的实质,害怕带来不可接受的后果,又极度的渴望新生活的来临,项羽也是一样,从一个无所畏惧的骑士到傲慢的君王。
  第二个突破就是加入了大量的新鲜事物,比如作战风筝,飞艇,潜水艇和热气球,他们各有各的优势,强大的国家要拥有先进的武器才能让各国臣服,于是乍国大力发展这些装备,使这些只会出现在科幻中的武器真正派上了用场,后面的作战中也不断使用这些武器进行攻击。这就是作者作为东西方文化的传播者所做出的贡献,他讲东方的故事和西方的迷幻杂糅起来,为我们展现一个多样的世界,并不是单纯的在讲故事,而是将各个有趣的元素加起来形成易懂的历史。
  总之这是一个十分有趣的故事,并不是历史的重现,是将各个有趣历史故事和科幻合并起来共同向大家展现出来。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列