向死而生 尤为热烈

喜乐吾爱
2018-03-09 17:42:38
“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”

本书是肯·福莱特世纪三部曲的第一部,作者将宏大的时代主题解构,通过对具有时代特征的个体的描绘——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工,展现了在历史巨浪翻滚下的真切的20世纪生活图景,讲诉了战争期间不同阶层人物的人生传奇经历,具有重要的价值。

在那个世界里,每个人都为自己的生活拼搏,每个人都在向死而生。

帝国没落下的英雄和真爱,又有一种悲剧色彩。本书可以说是一场奉献给读者的盛筵,每个人可以在其中各取所需。里面既有英雄主义的勇敢,又有帝国衰亡的悲壮,在广阔的历史长河中,个人如何塑造、展现自我,也是本书的一个命题,不管出身如何,每个人都在追求自己心中的梦——一个和平、自由、无畏的生活。战争给人带来了巨大的伤害,正如文中茉黛所说:“在每个国家都是那些反对战争的人被否决。”

本书的巨人是谁呢?有人说是沙皇俄国、封建社会,但更可以看作是一个时代、一种文化的更迭。本书的脉络符合历史,可以帮助读者对于第一次世界大战有更深的认识。作者用匠心的构思将几个家族的命运隐于时代之中,通过鲜活的人物,展现了一个时代的兴衰。但本书并不是一本严谨的史书,不过其中的历史进程还是值得考究的,类似于当年明月的《明朝那些事儿》,作者将晦涩难懂的史书语言化解为平凡朴实的文字,让读者能够快速的理解。

里面的个人感情尤为动人,又令人唏嘘。我爱这样的生命,也爱这样的作者。如果大家对第一次世界大战、对个体、对世界都想有更深层次的理解,这本书是入门佳作,符合任何一个年龄阶段的读者。

历史车轮滚滚向前,英雄始终是最亮的一颗星。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列