唐诗,犹如一份阳光礼物,照耀着我们的人生

梦苑静儿
2018-03-09 17:41:41

当你拿起《品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇》这本书开始阅读时,你会觉得它就是一份让我们心中充满阳光的礼物,这本书文字唯美,像山涧的清泉那样清澈,滋润着我们的心田。

本书的作者琹涵,台湾重要的资深散文作家,曾获得中山文艺散文奖;文中的插画作者毛树来,中央民族大学书画院副院长、牧虎苑专业画家,北京东方大学客座教授,他的作品质朴而清新。

书中的文字与插画相得益彰,给读者一种美的享受,让我们一起亲近唐诗,去感受那份悠然之美。

心中的阳光

“岁月人间催,烟霞此地多。殷勤竹林寺,更得几回过?” 这是朱放的《题竹林寺》,品读此诗时,我们可以感受到诗人表达的那种微妙情感。

人生的时光是如此短暂,在风景幽静处游玩也不是时时会有,虽然让人流连忘返,但是,又有多少机会可以旧地重游呢?

心中的阳光

所以,无论何时,我们的心中要充满着阳光,拥有乐观的人生态度,正向思考人生,让生命更欢喜。

溶溶溪口云,才向溪中吐

“溶溶溪口云,才向溪中吐。不复归溪中,还作溪中雨。”这是张文姬的《溪口云》,溪口上方有大片的云,慢慢向着溪中飘去,云不可能重新回到溪中,却化作了雨向溪里洒落。

这恰如我们的人生,我们一直是前行的,有的时候,我们很难回到最初,比如,我们的年龄,我们不可能再回归到儿童,我们是随时光一起成长的。

但是,我们应让自己生命的每一天都过得充实,过得有意义,过得开心,过得快乐,那么,当我们回望时,也不会感到一丝遗憾。

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时

我们的人生时光是有限的,我们最好的人生态度是活在当下,把当下的每一个今天都过得幸福,那么,我们这一生就是幸福的,不要等待明天再去争取幸福。

杜秋娘的《金缕衣》也正是表达这一观点。

“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”花开的时候,我们要懂得去欣赏花儿的美,不要等到花儿凋谢时,而心生惆怅。

比如,现在就是春花灿烂的季节,那么,我们就要安然于当下,感受当下的每一份温馨与美丽。不要等到冬天来了,才后悔没有好好享受春天的时光。

春天最好,春天如诗

春天,一直代表着希望。春天,万物复苏,草儿变绿了,我们一定可以感受到春天的盎然生机。

如果季节可以选择,我一定会选择永驻春天,一直生活在希望的春天里,无论人生给予我们怎样的困难和坎坷,我们都不会害怕和退却,我们会勇往直前,追寻自己心中的梦想。

而钱起的《暮春归故山草堂》就是表达对春天的喜爱与向往。

“谷口春残黄鸟稀,幸夷花尽杏花飞。始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。”(首发今日头条)

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列