活着 活着 9.1分

为什么活着?为了活着而活着!

夏沙的沉淀
2018-03-09 17:38:51
过年期间在一家称斤卖书的书店买的,书本很薄,页数不多,花了两个晚上看完的,文字通俗易懂,故事情节也很容易读懂,看到有庆上学为了那两头他喂养的羊来回跑二十几公里,磨破了母亲做的鞋,后面因为父亲福贵责备鞋坏得太快,干脆光着脚丫子上学,可有庆从未觉得辛苦,还很开心,他的可爱、天真、善良,温暖人心。可是他的结局竟是因为抽血过多而死,十三岁的小孩,还未更事,满怀期待和热忱想要为县长的夫人献血,热心的排队对血型,几次被劝离,很多人的血型都对不上,最终他的血型对上了,使劲的抽血,抽到嘴唇发白,最后到嘴唇发青。看到的医生不管不顾,在那个年代,有庆的命没有县长夫人的命高贵,也许这个年代,也是这样的情况吧,很现实,很残酷。可笑的是,这位县长居然是福贵在被充军时的生死“战友”,本来愤怒和绝望的极点的福贵,看到县长春生,也对儿子的死平息了愤怒。福贵看着身边的人一个个死去,先是父亲,到母亲、龙二、有庆、家珍、凤霞、二喜、苦根。经历了那么多大时代背景的动荡,从地主家族的没落、到坑日战争、国共战争、土地改革、人民公社化、大跃进,最后是文化大革命,这样恶劣、痛苦、黑暗、绝望的情况下,福贵居然还活着,以一种不可能活着的状态活着。小人物的坚强得到完美的体现。人为什么活着呢?偶尔在遇到一些困难的情况下,我会不由自主的去思考,平淡的生活,没有成就感的工作,家庭的压力。为什么想好的人生、期待的人生如此不如意呢。也许,活着本来就不存在什么意义,所有我们对生活赋予的责任、成就、名利、欲望只不过是人的自我意淫,活着就是为了活着存在,愿我们都能努力的活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列