在这混乱的世界中 顽强坚韧的活着

叶子妈妈
2018-03-09 17:37:44
在这混乱的世界中 顽强坚韧的活着
——读《蒲公英王朝之七王之战》
    开篇还是很好看的,最感兴趣的是风筝人的奇袭。
但是读着读着就似乎看到了我们曾经读过的历史故事“指鹿为马”鱼腹里暗藏天机的纸条,一群因为耽误了行程而起义造反的人、、、、、、让我忍不住想去看我曾经读过的刘邦项羽的故事,又曾经有怎样的情节,正如刘慈欣介绍说的“中国文化和东方文化中许多美好的东西在刘宇昆的作品中得到了珍视,这些文化元素融入到科幻想象中,在十分精致的构思和故事中得到了表现,产生了一种难以言表的美感。”。
不得不说,作者还是具有很丰富的想象力,能把一个我们已经思维定势化了的故事,用很少的框架和细节,完全幻化为一个神秘国度里的传奇故事。
不同的情怀,就拥有不同的人生,同样是英雄,但也是不同的结局。对这里面的人物,比较欣赏的还是马塔、库尼,皆是以勇猛善战而著称。
马塔的童年,每天抱着一头小牛进进出出的训练出的过人的臂力,在随后的练剑习武中,脱颖而出,成为武艺高超之人,似乎也有我们熟知的某个故事的出处,但读着更有趣味一些。马塔的叔叔飞恩对马塔的养育,也是呕心沥血,费尽心血,马塔一直在感恩中长大,直至马拉纳设计离间他们的美女公主绮可觅的出现。飞恩因为沉迷美色而被绮可觅抓住时机暗杀,才让马塔醒悟。
库尼同样作为英勇善战的英雄人物,在人物设计中,则更显出情怀的一面,对妻子姬雅的忠贞与依恋,在受制于人时,与妻子的交流倾诉,让人物的形象更加立体丰满,也更能看出其内心的细腻。对待奇异女子济恩,也是平等相待,不计较对方是女性,礼贤下士,用诚意感化她为自己训练士兵。
在这个混乱的世界中,顽强坚韧的活着。最喜欢的一句话是题记中的这句“蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。”

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列