一个父亲对女儿的独白

大道无为
2018-03-09 17:24:43

同柯继铭一样,我也有一个女儿,只是我的女儿年龄尚小。在女儿出生前以及出生后的一段时间内,我也曾经有过为女儿记日记的想法,也想着等到女儿成人之后,将自己写的日记作为女儿的成人礼物,只是由于生活的繁琐与工作的压力,而不了了之,从这里来看的话,对于柯继铭我有一种发自内心的敬佩,因为他坚持下来了,而不仅仅是流于想法。 在柯继铭先生的《亲爱的丫头》一书中,我们是找不到那些华丽的辞藻与复杂的写作手法的,我们看到的只是一个父亲对女儿的喃喃细语与絮絮叨叨。没有哪一个父亲可以一直陪伴着女儿,父亲所能做到的也只是将自己人生的经验与经历,尽可能的告诉孩子,以便孩子在漫长的人生道路上可以少走一些弯路。所以我们会发现柯先生在事无巨细的记录着女儿在生活上发生的一点一滴,在努力的提取着那些可以对女儿以后有用的人生经验与经历。所有的这一切都将会成为女儿成人之后最美好的人生回忆与宝贵的精神财富。 柯先生的日记是很有特点的,他的日记经常会分成两部分,一部分是记载了自己与女儿在生活中的点滴小事,另外一部分则是柯先生在这些看似不起眼的小事中总结的一些经验教训。我们经常会忽略那些在生活中琐碎小事,我们会认为那些是没有意义的,但是在读了柯先生的文字之后,我们或许会生出一些不一样的想法出来。在那些看似不起眼的小事中,柯先生在努力的对女儿灌输着一切他认为有用的东西,如何对待亲情、如何面对人生各种各样的选择,如何培养自我反省的习惯等等,所有的这一切或许在女儿年幼的时候不能够理解,但是当女儿长大成人后,在回过头来父亲写下的文字的时候,真的会获益匪浅,受益终身的。 在温馨与温情之外,同为父亲这一角色我们要向柯先生所学习与借鉴还有很多。他对孩子的教育方式会对我们有所启迪。就像在“胶棒”那一篇文里,孩子找不到东西了,我们的做法会是什么样子的,会不会像柯先生一样的循循善诱呢?还是说直接大吼一通后,买一个新的就完事了呢?还是像柯先生一般告诉我们的孩子,在自己力所不能及的时候要学会去寻求帮助,在事情没有得到解决之前,最好是将是将事情想得坏一些,以便提前做好准备来应对呢? 在看了柯继铭先生的《亲爱的丫头》之后,我想我也应该为自己的女儿写点什么了,哪怕只是为女儿留下一份小时候的回忆也好。等到我老了,女儿大了,家人们坐在一起,看着那些年写下的文字,一起回忆女儿在儿时的趣事不也是一件十分幸福的事情吗?

亲爱的丫头的更多书评

推荐亲爱的丫头的豆列