小刘——刘宇昆改写的历史

干货分享
2018-03-09 17:18:51

蒲公英王朝之七王之乱,让我想到了战国七雄,看了这本书,还真有点像,刚开始一个带着飞行器刺杀国王的故事,不就是荆轲刺秦么?风萧萧兮易水寒,好在这位荆轲不用去献人头和献地图。

且看司马迁史记中的陈涉世家片段:

陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”二世元年七月,发闾左適戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。

且看司马迁史记中的陈涉世家片段:

燕雀安知鸿鹄之志哉!九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。这些内容在书中都有体现哦。这种官逼民反,民也是不得已而为之啊,你想想朱元璋,也是因为犯了死罪,不得不反啊,狗急跳墙也好,起义也好,虽然大部分的起义是失败的,但是只要有一个成功了就是改朝换代哦。

吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。 赵高位高权重,把扶苏给废了,立了子婴,当时有一种动物叫马鹿,确实是很像马的,虽然长了角,赵高就说是马,而说是鹿的人就被杀了哦。这就是指鹿为马呀。

卜者知其指意,曰:“足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎!”陈胜、吴广喜,念鬼,曰:“此教我先威众耳。”乃丹书帛曰:“陈胜王”,置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:“大楚兴,陈胜王!”卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。

置鱼腹中书,这个虽然国内觉得挺普通的,但是给外国人看的话,外国人应该是会感到很惊讶的哦!

正如刘宇昆说的,他把是把我们国家的历史扣到只剩下骨架,然后再用各种元素的血肉填充进去。这个对于中国人还是外国人,刚开始听到应该会很期待哦!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列