地球是怎样成为现在的地球的

雪中飞鸿
2018-03-09 17:15:41

大约一个学期和寒假,终于零零散散看完了,后来还把写在书上的笔记再整理一遍。整个地球🌍人类的发展第一次在脑中有了一个整体的脉络,“它变活了!”。

这本书让我爱不释手,不仅在于它以最通俗易懂的语言最为广阔的视角梳理了人类社会的发展历程,并穿插介绍粮食、病菌、技术、大陆轴线、文字、国家等等在推进或阻碍人类发展的因素,而且其间关于研究、文学、突破思维的新视角等等也无时无刻不令我着迷,比如安娜-卡列尼娜原则在解释“为何大多数大型野生哺乳动物没有得到驯化”的完美,比如在解释“为何考古学、人类体格学和遗传学都支持日本人是晚近的移民后代,但日语与朝鲜族、阿依努语却未发现有关联”这个悖论的解释视角等等。每一章都能给我新的惊喜和意外,最后“在五洲中环游世界”更是让我过了把瘾,而“今日谈”引发了关于对21世纪的思考,关于“具有优势的民族扩张的近代历史推及核武器,是否会引起核武器在全世界扩散”,关于“欧洲和中国政治分裂的复杂引起不同的技术改革创新推广结果,对目前寻求创新的大企业具有什么样的分裂启示”等等。“今日谈”,这汇集了数以万计的来信读者的脑洞和延伸的方向让我看到一本书对当今世界的指导和启发性意义。

好了,故事还没完。趁热打铁,看看《全球通史》吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端