小学问 小学问 7.1分

在这个充满焦虑的世界如何做一个聪明人

mist
2018-03-09 看过
拿到书,就被封面的问号吸引住了,迫不及待打开这本书,翻了翻,感受到了这本书的独特之处。

小学问这本书跟其他书的不同之处,就是知识的碎片化,他给你的知识,不是从理论出发,而是从实际问题出发,综合运用作者的知识储备发表观点,这恰恰是“小切口,深挖掘”的学问之道。这本书从普通人在日常生活中最关注、最常感到焦虑的七件事情出发,通过聊天的方式,让自己增文广识。

本书分为四章,从人生最迫切的心境出发,解决人生焦虑,如何读书,怎样赚钱、学会自律、懂得思考、如何自处等方面,涵盖了人在社会中生活相处的方方面面。让不同年龄段的人都能在书中找到答案。

第四节讲的是“工作让人烦,怎么办”这个基本是每个上班族都避不开的烦恼。上班在大多数情况下都不能让人感到快乐。重复的工作,没有上升空间,学不到东西,是工作让人烦恼的主要因素。

书中针对这种情况,分析了“高频重复的工作很可能是职场起步的必要之恶”新颖的观点一下子把人吸引过去了。虽然很多人不喜欢,但是这的基础,初入职场,很多事刚开始不是为了让人成长,知识为了磨炼一个人的修养、耐心、意志力和心智成熟度。这种心性的锻炼,谁也少不了,很多时候,老板就是通过细节上的工作态度,来判断一个人是什么性格的人,一次次看上去雷同的繁琐任何,其实都是考验的一部分。高频次重复性的工作会让大脑形成惯性的从应激到反应的直接通路,把别人必须要在有意识状态下完成的工作,切换成无意识状态下的工作。作者用学车做比方,让人迅速代入,很快就认可了这种观念。

针对这种问题,作者提出了几个建议和解决方法:第一,面对缺乏成就感的情况,应对的方式是寻找适合的位置。第二,面对工作缺乏回报的情况,应对的方式是转移兴趣点。第三,面对工作缺乏认可的情况,应对的方式就是寻求差异化定位,培养专业上的自我效能。目的就是为了增加成就感,积极自己的心态,感受自己的成长。

这本书通过独特的方式,以闲聊的形势,就像一个朋友一样面对面坐下来,针对你的烦恼,提供切实可行的措施和方法,让你在如沐春风的感受下学到东西,发现方向,理清思路,是一本不可多得的好书。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列