科幻与历史的融合

雪儿
2018-03-09 看过
《三体》译者写了部中国版《权力的游戏》 ?

看到这样的宣传,又是华裔作家,雨果奖和星云奖获得者,抱着好奇之心,于是刘宇昆的作品《蒲公英王朝:七王之战》就到了我手中。

刘宇昆将他的《蒲公英王朝》归类为“丝绸朋克”。那什么是“丝绸朋克”?
丝绸朋克脱胎于已经很流行的“蒸汽朋克”(Steampunk),着迷于未被选择的科技发展之路,比方说发展到极致的蒸汽文明。但是它有一种中国传统木刻赋予的特色,同时浓墨重彩地渲染着和东方相关的历史元素,比方说丝绸,比方说竹子,比方说牛筋、纸张、毛笔。当然,它还借用了海洋文明常见的生物元素,比方说椰子、鲸须、鱼骨、珊瑚等等。

那故事的开篇就开始出现像水母一样的飞艇,像老鹰一样呼啸的战斗风筝,以及像鲸鱼一样的潜水艇等科幻元素。充满魔法和古典技术设想的小说,将中国元素引入其中,这就是刘宇昆的“丝绸朋克”,刘宇昆的科幻之想。

继续看下去,故事情节居然与中国的“楚汉相争”惊人相似,指鹿为马,破釜沉舟、一统六国、统一度量衡、书同文车同轨、焚书坑儒,这些中国人熟知的《史记》,出现在了刘宇昆的笔下,让读者读了开头竟然已经知道了结尾,确切地说应该是中国读者。

好吧,这就是刘宇昆的科幻与中国的历史的相结合,面向对象:中国以外的歪果仁。这也是刘宇昆向全世界展现中国的另一种方式,著名的楚汉争霸展现到了世界。

不过话说回来,刘宇昆的文笔流畅、结构合理、人物鲜明,还是值得一看的,故事中,机智狡猾,终日混迹市井,却富有正义感的库尼•加鲁,与出身将军世家,残暴冷酷的马塔•金笃相爱相杀格外好看。

这部重构楚汉相争的史诗科幻小说,展现东方文化之美的科幻小说,还是值得一读的。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列