把阅读当成一门必修课

罢诗十年
2018-03-09 看过

最近几年自媒体兴盛,势头不减。写作这门从小都在学的手艺,作为最容易切入这个入口的方式,人人都想试一把,但并非人人都知道,这是一个写作的年代,同时也是一个阅读的年代。读、写从来都是连接在一起的,从来写作的大家,旁征博引下笔如神都是读书破万卷的结果。博尔赫斯曾说:天堂就是图书馆的模样。孔子韦编三绝,五十学艺。苏轼言:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。这些名人大家,贯其一生,都在读书中度过。很早前,信息闭塞,资源贫乏加上各种条件不具备等原因,能读一本书还是很困难的,现如今网络发达,信息宠杂,各种平台也都提供的读书机遇,然而,你真得会读书吗?下面就是我介绍的这本书,如同我的问题,这本书的名子叫《如何阅读一本书》。

市面上阅读类图书多如牛毛,有些是收集式罗列,对读书的核心并无关痛痒。而《如何阅读一本书》所提供的方法却是核心式的,这本书提供的阅读方法和技巧我认为是适合所有人的,是基础式的,并在此基础之上是可以因人而异深入挖掘的,可以细分化的。

著名媒体人、作家粱文道如是说:同一本书,我可以很迅速的,很简略的读,我也可以很认真,很细致的去读。那么这种把阅读的层次区分出来的这种想法,是《如何阅读一本书》这本书里边我觉得最了不起的一个说法。当然,像这样的说法从古到今都很多人讲过,并不足为奇。可是我觉得这本《如何阅读一本书》,它的好处就是它充满了很多的细节,写的非常清楚。这本书,我觉得是本大家想学阅读方法不错的一本工具书。

国内媒体如此称颂这本书和作者:这是一本讲解阅读的专业学术书,作者是"大英百科全书"的编辑指导,有着丰富的阅读经验。在国外这本"专业学术书"却十分畅销,原因在于作者在书中用何其简单通俗易懂的语言,为人们讲解了阅读的方法与技巧。

《如何阅读一本书》的作者莫提默·J.艾德勒(1902-2001)以学者、教育家、编辑人等多重面貌享有盛名。除了写作《如何阅读一本书》外,以主编《西方世界的经典人》并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑而闻名于世。查尔斯·范多伦(1926-)曾任美国哥伦比亚大学教授,后因故离任,和艾德勒一起工作,一方面襄助艾德勒编辑《大英百科全书》,一方面将本书1940年初版内容大幅度增补改写。因此,本书1970年新版由两人共同署名。

我们来看看这本书讲了些什么。正如粱文道所说,他认为这本书最了不起的地方是把阅读的层次区分出来。也的确如此,这本书不仅有关于一本书的阅读方法,更有哪一类型书的阅读方法:小说、历史、散文、应用等等,都用到不同的阅读方法。这让我们看书分清轻重节约时间,读书事小,怎样读好一本书才是正题,这就要会读,怎样读呢?

导图

作者把阅读分为四个层次:1.基础阅读;2.检视阅读;3.分析阅读;4.主题阅读。

前二个层次是大部分人能做到的。我们来看看分析阅读。

分析阅读分为三个阶段。

第一个阶段:找出一本书在谈什么的规则。 你可以这样理解,拿到一本书,你首先想象是站在你眼前的一头牛。牛是它属性,皮毛四肢首尾是它的架构,耕种、肉食、牛奶等是问题。这是头奶牛还是肉食牛还是种牛,这个你要了解。这是一本书首先你要知道的。

第二个阶段:诠释一本书的内容规则。 这个阶段是读透一本书的核心。你需要从四个方面入手:1.找出关键字;2.找出重要的句子和主旨;3.找出作者是如何支撑观点和想法的;4.作者是如何解答问题的。比如读《道德经》,他的关键字就是“道”“德”,它的道和德就是这本书的核心,他所赋予这二个字的观点就与别人不同。何谓道啊?道就是天地间的规则。什么是德呢?遵天循地即为德。是不是整本书的道和德字都一样意思呢?也不是,找准吃透,就是分析阅读了,也就跟老子同一个思维,理解这部书就轻松许多。同样道理,我们怎样读《如何阅读一本书》呢?作者就分得很清。四个层次,十一个规则。你就get到核心。

第三个阶段:像是沟通知识一样地评价一本书的规则。 现在是快食主义,很多人看过书不少,但并未都理解透作者的意思,即使如此也总想批评一下。断章取义,是要不得的。这本书就告诉我们,读一本书,我们可以赞成同时也可以反对,但是有前提的。首先,你要吃透了这本书,正确明了作者的观点;再者要理性地表达自己的观点,不要为了反驳而反驳。最后,要批评,要有理有据,要找出理论基础,不要信口开河。

以上是最让我想要应用于阅读的内容,并试着讲给你听。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列