金蔷薇 金蔷薇 9.0分

读《金蔷薇》有感

you
2018-03-09 16:58:00

“即使只有荒野的泥沼是你胜利的见证,那连它们都会百花繁衍,变得异常美丽——春天永远与你同在,只有春天,光荣属于胜利!”这一句话出自前苏联文学大师康·帕乌斯托夫斯基的《金蔷薇》,一部总结作者本人创作经验、研究俄罗斯和世界上许多文学大师的创作活动、探讨文学创作的过程、方法和目的的美文集。我相信,每个读完这本书的人都会和我一样,被帕乌斯托夫斯基别具一格、气势磅礴而又精致入微的文笔所打动。 他的这句话给了我很大的信心。我们每个人都一样,都希望自己的努力、自己的成功能让人看到,只有这样才会让我们觉得自己的付出没有白费,我们需要赞美,需要鼓励,我们渴望赞美,渴望鼓励。但事实未必尽如人意,有可能我们为一件事付出了很多很多,或许是精力,或许是时间,当然也有可能是金钱,说句很空洞的话,可能是我们人生的寄托,因为在我们看来,只要能做好这件事,那么我们的人生价值、我们存在的意义也会被发觉。 到那时,我们当然希望人人都为聚光灯下的我们喝彩。人生不会是一帆风顺的,我们早该知道。除了我们至亲至爱的人,没人知道我们的努力,没人为我们的付出鼓掌。那时,心里的郁闷、愤懑以及不平会深深地挫败我们,那有何惧?峭壁上的花不会因为没有人欣赏而拒绝绽放,做自己该做的,更何况还有荒野的沼泽是我们的见证。 人生绝不会只因我们自己而变得丰富多彩,亲情、友情、爱情,我们人生的重要组成部分。爱情,伊甸园里的苹果,诱人且危险。 “这时我第一次萌动了对爱情式所难免的憧憬。这是一种奇妙的心理状态,觉得几乎所有的少女都是美丽的。在大街上、在公园里、在电车上萍水相逢的少女身上的任何一个特征:羞涩而又专注的眼波,头发上的馨香,微起的双唇中牙齿的闪光,被微风吹得露了出来的小小的膝盖,无意间碰到的冰凉的手指——都会使我联想起,我此生迟早也会得到爱情的。对这一点,我深信不疑。我是愿意遐想这件事的,而且我也的确这样想了。” 我相信不止帕乌斯托夫斯基一个人这么想,对这一点,我深信不疑。爱情总是美好的,引人遐想再正常不过。中国人或许比较内敛,不喜欢直接、热烈、露骨地表达自己的爱意。关雎《诗经》可谓是经典之作:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好求。参差荇菜,左右流之;窈窕淑女,寤寐求之。 求之不得,寤寐思服;悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之;窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右冒之;窈窕淑女,钟鼓乐之。与之媲美的《蒹葭》也是如此:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。面为景,实为情。 外国人则更乐于直抒胸臆。《飘》中有这样一句对话:“这是怎么回事?是要告诉我一个秘密?”“是的——一个秘密。我爱你。” 《霍乱时期的爱情》也有这样的告白:费尔米娜,我为这个机会等了半个多世纪,为的是再一次向您表达我的誓言,我永远爱您,忠贞不渝。这样的例子还有很多很多,爱情,果然如此,不管是以前还是现在,中国还是外国,人人称道,人人向往。 “执子之手,与子偕老”,是一种幸福。人啊,赤裸裸地来到这世上,人生在世,谁愿意孤独终老,我们希望有一个人能和我们一起分享我们的喜怒哀乐,能陪我们爬上山巅,看壮丽的日出,当然也希望有人能陪我们走在布满林荫的小路上,抑或是浪花朵朵的海边,手牵着手,看唯美的日落。 除了这些,《金蔷薇》里还有一句话让我记忆深刻:童真和傻气是天才的标志。刚开始看到这句话心里的惊讶肯定是有的。童真和傻气怎么会是天才的标志?就算退一万步来说,童真还能勉勉强强接受,虽说和天才并没有多大的联系,但至少来说不属于背道而驰。那傻气呢?明眼人一看就知道这两者明明就是对立面。但是换一个角度思考就不是这样了。 什么是童真?我觉得它是一种对大自然、对身边事物的一种好奇,在孩童眼中,周围的一切都是那么美妙,鸟儿的歌唱,花朵的悄然绽放,小草的破土而出……一切都吸引着他们的目光,想要去弄清楚这些美好背后的秘密,正是这种想要一探究竟的精神,让他们才能义无反顾地向着真理前进。 傻气?貌似就比较难以理解了,但事实果真如此吗?那什么又叫傻气呢?百度给出的释义是:呆气、糊涂、愚蠢的样子。看到这些释义,实在是很难将它和天才联系起来。我认为这里的傻气不能这样理解。人们都是这样,当一个人没有按照他们所以为的方式方法来为人处世、生活的话,人们就会认为他不合群。当一个天才有了什么发现并为之努力时,那些安于现状的人们是不会理解的,只会说:“看那个傻子,一天天就鼓捣他那些东西,真不知道有什么用。”这时候有的人会因为外界的各种不支持的声音而放弃自己原来所坚持的,当然,也与“傻气”这个词划清了界限。但是,还有一些人,就算反对的声音再大,他们依旧坚持,管他傻气不傻气,应了那句话:走自己的路,让别人说去吧! 只有熬得过黑暗的人才配拥有黎明和光明。不知名的人儿,愿你一路披荆斩棘,乘风破浪!

金蔷薇的更多书评

推荐金蔷薇的豆列