有趣生活 有趣生活 8.2分

有趣生活并不遥远

冯冯啊
2018-03-09 看过

世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。——周国平《风中的纸屑》

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一。丰子恺先生就拥有一个有趣的灵魂,他不仅自己追求有趣,同时还付诸于文字,将自己的心得体会记录下来,让更多的人可以传阅,学习并享受那些有趣之美。

丰子恺先生的头衔很多,是中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家。也许这与他的爱好广泛,一直孜孜不倦追寻有趣和美有很大的关系。他是1898年生人,自幼爱好美术,后进入杭州浙江第一师范学校学习,师从李叔同学音乐、绘画,从夏丏尊学国文。毕业,与刘质平、吴梦非、刘海粟、姜丹书创中华美育会,办《美育》杂志。又与质平等创办上海艺术专科学校,教西洋美术。1921年他东渡日本短期考察,学习绘画、音乐和外语。回国后从事美术、音乐教学,曾任上海开明书店编辑、上海大学、复旦大学、浙江大学美术教授。同时进行绘画、文学创作和文学、艺术方面的编译工作。他的绘画,文章都自成一体,恬静自然。最初认识老先生,是因为他的漫画,寥寥几笔就勾勒出意境。很多有关儿童的作品,都满怀赤诚与纯真。拜读过《缘缘堂随笔》、《阿咪》后,对他的了解有所加深。他是实在的生活家、艺术家,很懂得生活微小的趣味,画与随笔如同林语堂形容的:“如嚼橄榄, 老咂那滋味儿。”

《有趣生活》分五章,第一章嵌入生活的美意,谈的是他在日常生活中发现的美的片段。他主张美的姿态必出于自然,无论是人体姿态,或者物的布置,都不应违背自然之律。给孩子照相的小事也处处体现了他的美学观,就是自然不摆设,随心而为。他有一双发现美的双眼,从日常中随处都能体会到自然这个神之手创造的美好。第二章艺术的自然情味,举例浅谈了不同形式的艺术。玻璃建筑一篇中不仅介绍了欧洲建筑艺术的发展,更引发出他有关想要忘身世外,多关注精神文明的喟叹。受他的老师李叔同,后出家成为弘一法师的影响,丰子恺信奉佛教,很多作品中都体现出温情平和的一面。第三章少年音乐故事,讲的是音乐之美。他认为音乐能永远保住人的童心。几篇少年时代有关音乐的回忆,用趣味的故事展现了音乐的魅力。他的涉猎广泛,不仅介绍了西方管弦乐,也提出中国旧时代的儿歌同样是儿童音乐教育的一部分。由此可见他的良苦用心,时刻牵挂着儿童教育。第四章安顿心灵的绘画,谈绘画的欣赏。先生曾编著过《西洋美术史》和《西洋画派十二讲》,本章的几篇都有关西洋画派的介绍及轶事。第五章精神文化的折射,主要是他有关艺术的一些思考。人生的目的为何?他认为,是欲满足种种欲望。人欲分为:食欲、色欲、知欲、德欲、美欲。食色是物质的,人绝不能满足于此,必进而追寻精神的欲之满足。如何让大家追求优良的精神食粮,习得欣赏美的能力,就是作为教育家的丰子恺一直在努力的。

本书的副标题是丰子恺谈日常之美,就像老先生自己所说:“在人生中,趣味实在是一件重要的事体,如果没有趣味,讲件事老老实实地,实实惠惠地做,生活就嫌枯燥。”我深以为然,除了要过有趣生活,我们还应像老先生一样,多一些执着,自然,淡泊。如此,有趣而美的生活,想必并不遥远。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列