身外之海 身外之海 7.6分

简单分析开篇技巧

李18
2018-03-09 16:49:37

李唐的这本身外之海,老实说只看了第一章的第一节,并没有全文阅读,可这并不影响我对作者实力的了解。有音乐家听演奏者演奏三个音符就能判断对方的实力,而我看了身外之海的第一章第一节已经对作者了解很多。首先,最明显的,作者李唐笔下的文字最突出的特点是,信息量大。作者的文字并没有受极简主义风格的影响,但是作者的文字依然很俭省,从我看的这一部分来看,没有废话,没有赘言赘语,都是实实在在的描写,不多几句话就把还交代的交代了,想表达的都表达了,而且不失文学魅力。说到文学魅力这个词,任何作品,无论小说散文诗歌还是其他,都避不开一个东西,文采,没有文采最多成为好故事,不足以成为好作品。而李唐的文采是有的,可能是长期写诗打下的基本功,李唐小说中的文采让读者感觉很舒服。第一章第一节只用了一个明喻,一个像字,很生活化,但又给人诗意的感觉,虽然只是一个明喻,可见作者基本功很扎实。这是水平稍低的文采,在第一章第一节中还有水平高级的文采,作者对肢体感觉的描写。第一部分提到了雪中人物的感受,周围天气的严寒,脑袋的不舒服感,作者在这里的篇幅稍稍详细了一些,读者对此感受深刻,而作者的文笔水平也在一定水平上体现了出来。要知道,对于成熟的作家,五种感觉并不是没有主次之分的,一般开始写作的时候建议从视觉描写和听觉描写开始,因为这样写比较容易,更不容易出现败笔。而对于嗅觉味觉和肤觉的描写,是成熟的作家要做的事,而且不是在小说文本中进行练习,而是成熟地把自己的技艺展现在读者面前。显然,从第一章第一部分来看,李唐对肤觉描写的把握能力很好,已经展现出一个成熟作家的风采。还有就是,作者为了提到吸引度在更大程度上抓住读者的注意力,我不确定这是不是奇幻元素,或者是玄幻元素,或许是其他类型小说的元素,就是开篇没多久就提到的那种酒。我的了解之内,世界上没有这种酒,是作者创造的。这种葡萄酒本身的创造就是亮点,鲶鱼身上的物质和葡萄放在一起,然后沉入海中,一年以后捞上来,这是这种酒的制作过程。光是这一步,相信作者都花了不少心思,自己创造出一种酒,世界上没有但小说中真实存在的一种酒。不仅如此,如果光是一种酒,还不能进去小说,小说是情节的展开和人物的历程,这种酒很好的和人物互动起来,并不是游记散文中以一道风景的形式存在,而是作为一种元素,和小说中的人物还有其他元素互动。酒这一点,本身就是亮点。还有一个方面,小说开篇的设定,物理环境和人文环境的设定已经完成,从第一部分可以看出来。主人公出现的时候下着雪,非常糟糕的天气,而且直接呼应了开篇时人物的内心。而另一个人物,面临退休,嗜酒成性,他的状态是半死不活。两个人物之间的练习是,另一个人物退休,主人公接班,做警察。只是有一点有些缺憾,或许不可以用缺憾来形容,反正我没有看明白,就是故事的展开。本文作者看的小说有点多了,一般都能及时发现故事展开的方向,也就是故事朝什么方向走,水平稍次的作者还能看出是目的地何在,主人公最终要的是什么。可是从第一章第一节看来,我不能确定主人公或者故事展开的方向,也就是不知道作者写的小说接下来的故事是什么,看不出来,没有目的感没有方向感。不过从第一章第一节已经提供的信息来看,必然是有要发生的,这是百分之百肯定的,各方面要素各种描写指向了这个方向,故事即将发生,虽然故事的轮廓很模糊,但有一个大事件即将到来。或许作者是个不太注重情节的作家,虽然有酒这样的元素存在,而小说开篇方面各个要素都具备了,就是没有一枚炸弹,在开篇来个天翻地覆,这是我觉得唯一不好的一点。不过小说作者整体上,实力很强,如果后文能看到情节的大起大落,或许这本小说就太好太好了。

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列