重构楚汉相争的科幻史诗

夏天
2018-03-09 看过

楚汉战争是国内读者耳熟能详的一段历史,美籍华裔作家刘宇昆的《蒲公英王朝.七王之乱》是一部重构楚汉相争的史诗科幻小说。故事发生在神秘的达拉群岛,在这里,无数英雄正在上演传奇。达拉群岛是由众多岛屿构成的神秘国度。在这里神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。   小说以乍国统一达拉群岛六国,皇帝巡游开篇。以歌者之口交待了达拉群岛各国的地理位置和当地的风土人情。位于群岛北部的法沙国丰饶,多牧场,南看柯楚,地势险要,国中稻稷,西探阿慕,湖畔诸城星罗棋布,东有甘国,富比四海,雅如学袍,西北哈安,高洁之地,哲学之乡,中为里马,林木环绕,阳光普照。帝王出巡歌舞升平,一派祥和的气氛下有一刺客架着风筝刺杀皇帝,为小说以后情节的发展做了铺垫。   乍国(相当于历史上的大秦帝国)统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂再次陷入混乱。两个年轻人,马塔.金笃出身将军世家,强壮勇武,誓要恢复旧时贵族的荣耀;库尼.加鲁机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。两个主人公的设定原型分别为出生高贵、生性残酷、骄傲的项羽与身为土匪、狡猾的刘邦。两个截然相反的朋友,一个从徭役看守变成了强盗,一个因为战败被夺取了爵位继承权,两人并肩作战,他们领导了一场反抗暴政的叛乱后,推翻帝国统治后,却因如何让这个世界变得更美好,分道扬镳成了殊死较量的对手。   “蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国”。骄傲高贵的君主马塔•金笃将自己比作百花之王的菊花。满城盛开的菊花的景象就像一支金色的军队,暗示了他内心追求光辉荣耀的愿望。狡猾又现实的强盗库尼•加鲁把自己比喻成一朵无名的蒲公英,一种生长在城中不知名的角落和裂缝中的顽强的杂草。这是一种用途广泛的小花,它可以用来做菜,可以用来做贫民的草药,而且它的种子还会随风散到各处生根发芽。他平常的比喻一开始让他的追随者们吃惊,但是随着时间的推移,这个比喻也渐渐被人理解。   但是,关于这两种花仍有一些事情没有确认下来。从某种程度上说,蒲公英就像一朵小巧的菊花。究竟是哪一种更加代表了名誉与美德,究竟是哪一种更让人喜爱,直到小说的结尾,答案也不像人们一开始认为的那样明晰,因为只有在时间的漫漫长河中我们才能得到对历史的真实判断。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列