薄公英的世界

安然
2018-03-09 看过
薄公英王朝是为了那些真正爱读书的人提供了的一次福利待遇,我为书名和封面的图画所好奇。刘宇昆一个从小热爱科幻的华裔作家,更有人说刘宇昆是将中国科幻推向世界的引路人,而《薄公英王朝》是作者酝酿多年的鸿篇巨作,故而我是十分激动的约起来拜读一下。但通篇读下来,不得不说有一点小小的失望,没有我想象的大气磅砣和惊险刺激。而更多的是熟悉的感觉,虽说我不是一个历史特别好的人,可是我仍然在这本书中看到了乍国一统六国,统一度量衡、书同文、车同轨、焚书坑儒、看到皇帝出巡身染重病,想传位于太子,却被身边重臣改遗诏立了其他皇子之时,而后指鹿为马的故事向我们展开了......
      但是刘宇昆独创的“丝绸朋克”这一全新的科幻令我耳目一新,他把中国的原始技术魔幻化,夸张化,让外国友人更好的了解中国的远古技术,也让他们深深感受中国的坚韧品质和绝顶聪明。不求人人膜拜,但求从不敢轻视。
抛却这种熟悉感,这本薄公英王朝让我们看到了一个强大的帝国。在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。中国文化和东方文化中许多美好的东西在刘宇昆的作品中得到了珍视,这些文化元素融入到科幻想象之中,在十分精致的构思和故事中得到了表现,产生了一种难以言表的美感。
      不得不承认刘宇昆用细腻的写作手法,把中国的历史文明安插上了一双翅膀,横跨太平洋,飞到了一个对中国陌生的国度,让西方友人来了解中国的史实,让中国的文化变成一种国际的文化。这未尝不是一件好事。
      蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。不是所有的人生来就拥有惊世的才华和雄厚的家庭基础作为后盾。也许在追求自己梦想的道路上还会布满险阻,但是切不可忘了初心,迷失了自己的本性。有梦就去追,有力就去奔跑。不去嘲笑谁,也不去攀比谁。总有一天,会离自己心中的目标越来越近。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列