在中国,学习实验语音学,没有更好的选择

听风为雨
2018-03-09 看过

时至今日,语音学就是实验语音学,语音学的一切理论,都要以实验的方法验证,这一点跟语言学的各个传统分支都不一样。比如语法学,结构主义也好,普遍语法也好,认知语法也好,思辨的味道更浓一些,普遍语法的规则生成的句子好不好,不用做实验,坐着想想就行,认知语法的解释力强不强,也不用定量分析。当然,这不是说其他各分支就不用实验的方法,而不是,只有语音学,才是一切以实验为准。

所以,我一直以为语音学不应该置于语言学学科当中。

现在讲语音学,无论中外,开始必然三件事,物理,生理,心理。这种结构,在中国,在《概要》中贯彻得最早,最彻底。比如,开始的物理部分,其他书都是象征性地放几张三角函数图,直接说你们就比着图想象波形就是这个样子的,这本书却是从简谐振动入手,正弦函数等等,只是简谐振动的描述,还扯上质量/劲度系数等,放了个简谐振动的公式。我一个文科生,看到这个阵势,先自怯了。没想到,还没完,书里接着讲了,简谐振动这个公式太简单,现实世界有阻尼,得把这个考虑上,于是又放了个更复杂的公式。我在想,我要不要继续看下去?

可惜,这么复杂的一本书,很多事情却讲得并不清楚。比如,讲到分贝时,提到根据声压级和声强级,有不同的计算公式。我一直以为同一个声音有两个分贝,一个是声压级的,一个是声强级的。后来又看了其他书,才发现声压级计算的是声能,这个东西是声强的平方,所以这两个公式一个系数是10,一个系数是20,才恍然大悟。这离我最初看这本书,已经过了数年了。

除此之外,这本书讲的问题都给列出了来龙去脉。这个很难得。比如讲辅音时,专门讲了声学特征与生理特征之间的对应,全部用的是Fant的Speech Sounds and Features,这种一边讨论一边出结论的方法是研究的正常情形,而不是普通教科书那样,先给定义,再讲其他的。定义都有了,说明这个问题已经非常清楚了,学科也成熟了,就剩下死记硬背了。这不是研究的实际情况。

续编是这二三十年来实验语音学的发展情况,可以看到,很多东西并没有越来越清楚,反而越来越糊涂了,比如语音的产生机制,语音的声学与生理的对应,说法越来越多,每个都有一定道理,但是又没有多大道理,哪个好用用哪个,很有意思。

推荐实验语音学概要的豆列