告别原生家庭决定论

nice泼皮儿
2018-03-09 16:20:40

做一颗永远成长的苹果树。这是一本抑郁症患者的心理疗愈书,对于普罗大众也很有益处,每个人或多或少都会遇到心理上的一些问题,更何况身边还有那么多亲朋好友都可能碰到心理问题,通过这本书确实可以对我们的心理调节有所助益。

序言的标题就很有启发:父母不是阻挡你成长的借口 生活中确实有不少人,认为自己是小白菜、我无能为力、我这一生只能这样了。这是陷入了原生家庭决定论的泥淖。有些人真的是太看轻自己的主观能动性了。你是不是从小就当一个乖乖女,担心家人不喜欢你,对家人的要求各种唯唯诺诺?研究表明,这样的人更容易的抑郁症,事实上,父母与子女,只不过是一场偶然与偶然的相遇。大多数情况下亲子之间彼此很难理解对方的言行。所以人与人之前不应该强调血亲的作用,而更应该建立在价值观一致的基础上,看似大逆不道,却具有人本主义的色彩。亲子之间有代沟说明子女有了自我的觉醒,是子女走向独立的必经之路。

一个人无论拥有怎样糟糕和不称职的父母,都不能以此为借口,自断经脉,拒绝成长。 不要让自己活在受害者的情节里,也许曾经年幼的你无法选择自己的人生,而如今,你已经可以选择过一种自己想要的生活,你的力量和能量已足够强大,你可以疗愈过去的伤,从此过一个幸福快乐的人生。我们借父母而来,而不是因父母而来。

加害你的父母也可能是曾经的受害者 要知道,父母也是人,把父母从神坛的位置拉下来。所有人类会有的缺点,父母都会有。没有一项规定要求你的父母就必须完美。明白了这一点,你就会慢慢接受父母的缺点。当父母对你做一些不对的事情的时候,你可以思考一下父母的父母是不是也曾经对他们这样做过,如果是的话,父母也是受害者。明白这一点并不是为了让你学父母的方式来对待自己将来的子女,而是要明白习惯的代际遗传,我们要预防自己沾染上不好的习惯,并重新树立良好的习惯,让好的习惯传给自己的子女,好的家风就需要我辈来树立。也许会有人习惯根深蒂固,过去负面的记忆根深蒂固,这都不要紧,心理咨询师会帮你重组过去的负面记忆,帮助你嵌入过去的美好回忆,简直就是给你一次心灵的换血,打通了任督二脉,助你使出洪荒之力。

金尚的这本《永远成长的苹果树》实在是一本非常有料的书,三十几篇文章,每一篇都很有料,一篇一篇分享过去是没有那么多的时间,可以保证的是每一篇都有亮点都有收获。值得买一本来常读常新。

永远成长的苹果树的更多书评

推荐永远成长的苹果树的豆列