有趣生活 有趣生活 8.7分

讲求趣味

七七月
2018-03-09 16:19:39
开始认识丰子恺先生是在语文课本上,不记得是哪篇课文的配套图,那副名为脚踏车的画,在幼小的我的脑子里深深的留下了,丰老是为画家,而且不是个正经画家的印象。尤记得,那位光头,像只有三根头发的小孩子,如我们一样,渴望自行车,但却没有,于是,便有了用两把扇子拼凑成的自行车,神情悠然,享受。记得当时还欣赏了很多其他丰老的画作,无一不是充满童趣,想象丰富。

直到偶遇这本书《有趣生活》,一看标题,正和当代人的口味,这个时代正在提倡大家做一个有趣的人,这类的毒鸡汤数不胜数。满怀期待以为又可以重温小时候那些带着记忆的有趣画作时,发现了这是本散文书。脑子里出现了各种问号,难道这不是我小时候那个画家么?我记错了么?还是丰老改行了?查过资料后发现,丰老的头衔很多,当然画家还是第一位的,然后是散文家。一个能把画这么抽象的东西画出灵气来,写作一定也不会差。
本书是本散文集,全书共分为五章,从生活,自然,音乐,绘画,到文化,从普通生活到生活中的意外,从文字到画,而主题只有一个,就是有趣。

当时看完第一篇文章,自然,正在感叹于丰老的文笔和想象时,忽然看到文章末尾处的写于一九二八年,不禁有些恍惚,觉得这位童真的老先生好像一直在身边一样。如果以为丰老是画儿童画出名的,就大错特错了,抗战时期丰老用漫画记录下了很多看到的残酷的场景,比如那幅喂奶的妈妈,头顶的战机削去了正在喂奶的母亲的头颅,但是母亲的身体仍然保持着头颅的血已经飞射。虽然是漫画的形式,但是不得不说,这种半开玩笑的形式更能引起人们。

关于写作,丰老也是喜爱写些儿童文学类的文章,但事实上,丰老在社会现实,巨变改革上的发声也不再少数。丰老一篇中国人磕瓜子的文章锋利又不是柔情,恰到好处的尖锐。

这本书还给我们提供了一个,从日常生活中寻找美的思路。丰老的文章都着笔于小处,一朵花,一只青蛙,一栋建筑,都可以进入丰老的眼睛,然后变化成有趣的文字,附带有丰老的引发思考。如今,我们总是说,要停下来,看看世界。殊不知,不管停不停下来,你不睁大眼睛,无论景多美,你都看不到。有双善于发现美的眼睛最重要。

所以,从现在开始,从这本书开始,跟随丰子恺先生一起寻找生活中的有趣吧!

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列