儿童法案 儿童法案 8.0分

浅谈“糖衣下的药片”

不会跳舞的33
2018-03-09 16:17:35

看到豆瓣有人评论,说对这种精致的十万字左右的故事感到腻味。我也有类似的感受,并且又开始质疑小说的意义。

如果我们可以用理性精确的语言来探讨宗教、信仰和伦理问题,那么信息量会更大,也更有思维价值。小说只是浮于表层的,让我们窥视了这一严肃而深刻的话题。它不需要太多的智性训练,甚至不需要读者去深入思考。能打动人,就是一本好小说了。

说到底,此类小说就像是裹着糖衣的药片,我们往往吃到了糖衣而忽略了药片。

“形形色色的宗教和道德体系就像从远处看到的绵密群山中的一座座高峰,显然没有哪一座比别的更高、更巍峨、更真实,那么判断的依据又是什么呢?”

从小的教育让我成为一个无神论者,让我相信理性和科学,否定支配人间的神。但是我不认为宗教毫无价值,就像亚当的父亲因宗教而走向正轨。它有可以为信徒播种力量和信念。我认为宗教最大的意义在于指引人们获得平静安宁的生活,不为寻找所谓的“意义”而奔忙,遇到困惑的时候可以向它寄托希望。

女主人公法官菲奥娜几乎是“世俗之神”,她可以判决离婚案,可以决定怎样做更有利于儿童福祉。但是她依然被困于家庭矛盾,对于生活中磕磕绊绊无法完全释怀。与信仰宗教的亚当的父母形成了对比。其实,人的理性是有限的,他无法完全依靠自己的理性而幸福地生活。人很脆弱,总是需要安慰和依靠,但作为一个成年人,他必须学会独自承担。

我肯定宗教的意义,但是我认为可以用理性控制和规范自己的行为、不依靠宗教而有强大的精神力量的人才是世俗的强者,值得敬佩的。

读到书的后半段,明显感到了自己的游离。第五章,亚当去追踪菲奥雅,菲奥雅吻了他。这应当是全书的高潮部分,我却觉得有一点博人眼球的感觉,不自然,不必要。

儿童法案的更多书评

推荐儿童法案的豆列