长日留痕 长日留痕 8.8分

短评不够写了来凑数

快然源
2018-03-09 16:14:27

五星是毋庸置疑的。很少看这类小说,被诺奖名气吸引而来,在图书馆借阅延期才读完。 文风和翻译都很喜欢,虽然有的地方太过贴近原文,那种拗口套叠的英文语序给人增加了阅读负担,但还是认为这种能表现出英国管家口吻的翻译风是很好的。

译后记看的懵逼,译者的价值观太根正苗红还是该怎么说呢,又那样的词汇去形容史蒂文斯。也许是我理解有偏差,看到最后也没发现他有任何改变他一生的行事作风的含义,说“应该停止过多地回顾过去,应该采取更为积极的态度,而且应尽力充分利用我生命中的日暮时分”(倒数第二页),在我看来也不过是基于他人格的一种因地制宜和时过境迁。

他是真的不近人情,看到最后也只能认为对肯顿小姐没有爱慕之情。至少你这样认为的话,行为能解释得通。也挺好的啊,这样事实上直接推动了肯顿小姐拥有了自己的幸福,待在府里和史蒂文斯是没有任何希望的。

就说这么些吧,史蒂文斯分析太过复杂,其他就不赘述了,觉得排名第二的长评写的非常好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

长日留痕的更多书评

推荐长日留痕的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端