人间失格 人间失格 8.3分

人间值得?

Hi-Celeste
2018-03-09 16:02:10

太宰治《人间失格》

“我度过了充满耻辱的一生。”《人间失格》的开篇就是作者这样给自己的人生的盖棺定论。经常会觉得艺术家的对生活敏锐特殊的感知可能是与生俱来的,用与普通人不同的视角看这个世界,既令人羡慕又令人同情。好比我没有办法理解太宰治将一日三餐看成一种可怕的仪式,将不吃饭会死看成一种晦涩的协迫。看书的过程一直在思考一个问题,对待生活,钝感易知足真的会比敏感多情带来的幸福感多吗?

“做一个利己主义者,不自杀,不疯魔,谈起政党也不绝望,能够不气馁而继续与生活战斗,他们这都不是不痛苦吗?”面对这种话只有自己是异端的方式,太宰治想的应对招数是扮小丑,对人类最后的求爱。

太宰治《人间失格》

人间失格中看见叶藏从一个扮丑逗乐假装讨人喜欢的富家子到精神失常的狂人,生命里再也没有幸福或者不幸的感受。太宰治笔下的叶藏带着一颗寂寞的心,“连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,不如趁还没受伤,赶紧布下扮丑逗笑的烟幕,以期分离”。他扮演着一个讨好人间的小丑,在面具下,是对世人的恐惧。但这样的他,在旧识的老板娘眼里,“我们所认识的阿叶,又诚实又乖巧,要是不喝酒的话,不,即使是喝酒……也是一个神一样的好孩子呐。”心里无论怎样的挣扎,怎样隐晦的厌恶恐惧人间,在老板娘眼里却是一个好孩子。文章最后以这样的一个评价告终,又讽刺又情理之中。人间真的值得吗,是不是只有在终点的时候才能真的给这个问题一个答案,又或许不是所有的问题都有答案,我能做到的是不放弃思考就好。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列