想要成为斜杠青年的你,怎能没有一个贴身教练

张萌萌
2018-03-09 16:01:19

当我们还在为升职加薪苦恼时,有一群人在工作之余写作、创业、做翻译,甚至是电商。他们用知识和技能换取收入,通过额外的知识和技能改变人生。而这样拥有多重职业和生活的人,被称之为斜杠青年。如果你也想成为斜杠青年,核心在于对多种知识技能的掌握。所以,想要成为斜杠青年,首先需要要学习。健身有健身教练,学声乐有声乐教练,想要成为斜杠青年的你,怎能没有一个斜杠教练呢?

日本作家大岩俊之,就是一个通过一年阅读300本以上书籍,从销售转变为大学讲师的斜杠青年。他在这本堪称斜杠青年成长录的《实用性阅读指南》中,向我们分享了他通过读书获取斜杠知识的秘籍,并且现身说法向我们展示了如何把读到的知识转化成能力。

【01】教你如何通过读书获得知识

一、 有效读书

有效读书在于两点,一是有效的获得知识,二是获得知识所用的时间。

想要读书有效,就要目标精准,按需索取。就好像我们吃饭一样,即使是满汉全席,也是品尝自己喜欢的菜品,不需要遍尝所有,把自己塞成一只八宝鸭。所以不要埋头从第一页读到最后一页,找到自己需要的知识,深入阅读即可。

我们也常说来日方长,但人生短暂,读书学习更是应该只争朝夕。当你时间紧迫的时候,你就需要决定优先顺序,甚至会考虑最佳行动方案。所以,如果你读书的同时具有良好的时间意识,那么你的精力会更集中,你会更倾向于寻找最佳方案,让自己事半功倍。

二、 如何掌握书本知识

读书是我们掌握知识的途径,就好像观察光影的关系是绘画的基础。即便如达芬奇也依然得通过每天画鸡蛋才能掌握光影的关系,所以我们除了看书,还应该通过笔和纸,记下你读书灵感的同时,加深记忆,触发思考。

1. 读书笔记记什么

如果你一直在苦恼记得太多,或者记了没效果,那你一定是没有搞清楚读书笔记到底应该记些什么。大岩俊之在《实用性阅读指南》中指出,读书笔记重在记录你读书当时的想法和灵感,或者你认为不能割舍的语句。但有一个前提,在记录之前需要先通读并标注出重点,否则就成了毫无意义的抄书。

但是即便这样仍然觉得需要记录的东西太多,怎么办呢?大岩俊之在《实用性阅读指南》中还详细介绍了思维导图的制作办法。

2. 读书思维导图

思维导图是英国教育家托尼·博赞Tony Buzan提出的一种思考工具。因其能够化繁为简,将整本书的内容生动形象的展示在一张A4纸上,绘制同时更能帮助整理思路、提高构思水平,并且帮助人们加深记忆,有助创意产生等优点而广受赞誉。

l 工具简单

思维导图制作工具简单,只需几只彩色笔,一张A4纸,一本已经读过并标注过的书即可。

l 绘制规则

一定使用彩色笔,丰富的颜色便于大脑记忆;思维脉络如同枝丫一般向外延伸,离中心越远,脉络线条越细;思维脉络一定是曲线,而不是直线;思维脉络上记录的不是短语,也不是句子,而应该是关键词,;甚至还可以增加图画和符号,以便加深印象等。

l 制作方法

一般有两种方法,一种是根据书本目录或结构,按顺序总结一本书的章节、标题、小标题(粗体字);另一种是根据你的读书目的,按顺序整理书中自己感觉重要的部分。

如果你能够完整绘制出一本书的思维导图,相信你一定是对书本的主要内容有了一定掌握。但是光掌握还不足以成为斜杠青年,还得实践。

【02】教你如何制定 “自我指导”计划

虽然从书中获得了成为斜杠青年的知识,但是要如何才能成为一名斜杠青年,具体需要做些什么呢?

一、 设定行动目标

行动目标的设定方法很简单,就是用数字表示出“何事、何时、多少”。即看过一本书后,根据书中知识设定实践目标,用“做什么事”、“何时开始”、“做到什么程度”来明确目标,并且写出详细的内容和步骤。

比如大岩俊之的创业目标,按照“何事、何时、多少”的规则,就应该将“想创业”进一步明确为“一年后,想以研讨会讲师的身份创业”。

而行动目标设定的另一个关键,就是我们要设定实际有可能达成的目标。比如大岩俊之如果设定的目标是“创业一年成日本首富”,这个肯定不太可能实现。但是如果把目标改成“创业一年后,收入超过原本的工资所得”,这样就要比“创业一年成日本首富”更有可能达成。

如果你不知道如何优化自己的行动目标,也可以采取SMART法则来指导自己。

SMART法则

比如,大岩俊之想通过提供免费服务积累成绩,于是他根据SMART法则设定了这样的目标:“三个月之内,不收取任何费用,以研讨会讲师身份出道。”相较于之前“一年之内,以研讨会讲师身份出道”这个目标,经过按照SMART法则的修改,有时间限定,有具体措施,并且是实际的,可达到的目标。

二、 明确自身位置

就像在野外需要经纬度坐标确定地点一样,对于明确行动目标与自身现状的差距,我们也可以使用数字,客观的表示。通过用数字表示现在所处状态的百分比,可以把自己现在所处的位置与理想状态作比较,就能够明白自己已经走到哪一步了,前方还有多少距离。操作方法很简单,就是向自己提问。

状态百分比

提问一:如果说最好的状态是100%的话,你现在是百分之多少?

(作者举例:目标是创业成功,现在的状态是10%。)

提问二:现在是XX%,为什么?

(作者举例:现在是10%。是否能够创业成功自己也不知道,因为没有什么确实的迹象可以证明,只有勇气和一腔热情。)

三、 具体行动

当你有了目标,并明确自身差距之后,就应该立刻行动起来,缩小自己与行动目标的差距。那么又该如何行动呢?

行动流程

首先,我们选择一个小目标,增加10%,即(现在所处位置+10%)。选择10%主要是因为,10%相较其他数值更容易达成,否则距离太远,容易丧失信心。

其次,深入思考写出5个以上的行动方案。规则参照5W1H提问范例——what、who、where、when、why、how。

第三,在以上行动方案中,选择一个最想要着手实施的项目,并将其细分为明天就可以开始的小步骤。这样就无形中将我们的想法转化为了行动步骤。

第四,在选定好的行动方案中确定需要实施的事项。比如,从一周需要实施的事项中,挑出一件来,确认何时开始着手,以及达成后的心情。就好像我们每天睡前整理书包,我们一边将作业放进书包,一边按照第二天的课程选择书本,想象着第二天上学的快乐感受一样。多了一份期待,是否会更有学习动力呢?

最后,当你一切都计划好了,就赶紧行动吧!

如果你不想默默无闻,或者希望有人监督你,你也可以将你的目标告诉亲朋好友,或者公布在社交媒体上。当你告知他人之后,你会更有压力,他人也会时时督促你,更像是一个保险措施。

【03】教你如何自我鼓励

《实用性阅读指南》中介绍的自我鼓励方法,基本可以概括为“VAK想象法”。人类一般是通过“五感”来识别信息的,而在NLP(神经语言系统)中,把“五感”分为Visual视觉,Auditory听觉,Kinesthetic体感,三大部分,各取首字母成为“VAK模式”。当我们向这五感提问,得到明确的画面或者感受刺激的时候,我们的行动力也会大为提高。

想象一:达成目标时,具体会处于怎样的状态?

想象二:达成这个目标,你觉得自己会是什么心情?

作者举例:

@行动目标:“三个月之内不收取任何费用,以讲师身份出道”

达成目标时,具体会是怎样的状态?

没有任何问题和失误,最后研讨会圆满结束,而且参加活动的每个人都非常高兴。

达成这个目标时,你觉得自己会是什么心情?

非常开心,总而言之,站在人前感觉非常充实。

达成这个目标之后,你会看见什么?

我将举办自己擅长的读书研讨会。有6个朋友过来听我演讲。一开始我非常紧张,慢慢习惯后,研讨会顺利进行下去。

达成这个目标之后,你会感觉到什么?

感受到了研讨会的疲劳,以及从紧张感中解放出来了。有种冲刺到最后,酣畅淋漓的感觉。

大家也可以试着将瘦身作为目标,套用在“VAK想象法”中。在画面中勾勒出自己身形窈窕,姿态动人的模样,想象周围人对你的赞美和惊叹,以及轻松穿上S号衣服的自豪感,是不是也很有动力呢?

总结起来看,这本书包含了,教你如何有效读书,牢记一本书的内容,切实将书中内容转化成自身能力。作者还列举了读书对自己创业的影响,比如“读了关于阅读的书,改变自己的读书方法;读了关于宣传语的书,修改自己博客的标题;读了关于讲学方法的书,活用于自己的培训中”等。

作为一名斜杠青年榜样,大岩俊之也许不能时刻提点你,但是你却可以让这本《实用性阅读指南》常伴身侧,作为你的贴身教练时刻提点你,鼓励你,助你成为斜杠青年。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列