一日也未能看尽长安花

马尾ver
2018-03-09 看过

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

开学第一周浅读北大程郁缀教授的《一日看尽长安花》,这是一部简练的中国文学史,说一日看尽并不为过,但其中文字所包含的辽阔意境却也是一日不能看的尽的。

从春秋战国时期诸子百家争鸣不休,建安风骨骏爽悲壮 ,大唐律诗严谨细致还是宋词小调清新悠扬,每一种新的文学体裁的出现又激发出了新的生命力。记得高晓松说过:科学与艺术以平行线的方式解释人与自然。当文艺昌明的时候,艺术飞速发展的时候通常都是科学很落后的时候,或者科学停滞不前的时候。纵观中国文明的发展史,好像确实如此,在科技尚未进步之时人们还不会没日没夜的沉迷网络世界,有的是煮茶泼墨的闲暇时光,自是可以衍生出诸多的幻想,月亮是嫦娥,天外还有天,用艺术解释所看见的一切,可现如今科技以最快的速度改变着我们的生活,有时候我们不能理解古人的“愚昧”正像今天的我们无法解释为什么自己依旧孤独茫然。之前看《大军师司马懿》时不能理解古人的所谓“仁义”“忠烈”似乎在物质文明飞速发展的今天,这些传统的美德也变的微不足道甚至可笑了。或许这便是今天的我们无论如何也无法写出“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”这样的诗句吧。

在假期看过一个关于李诞的访谈短片,他说人在20岁之前都是诗人,我不能再同意了,或许非主流或许泛滥成灾的思绪情感会成为日后生命中不愿打开的羞涩过往,但正是那样涌动跳跃的想法,让我们的生命更加鲜活可爱,不是吗?

愿你也曾鲜衣怒马少年时,一夜看尽长安花。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一日看尽长安花的更多书评

推荐一日看尽长安花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端