菩萨蛮 菩萨蛮 7.6分

菩萨蛮:你说我这样的人怎么变成仙女了呢

目里的雨伞
2018-03-09 15:55:43

看过几本苏童的书,偶然间看到了《菩萨蛮》这本,苏童作家的故事都是以市井小人物为背景而发展的故事,有令人感动的,令人唏嘘的,而《菩萨蛮》也采用了类似的背景,讲诉了华家的一生。

故事主人公华金斗是一个比较没有主意,四肢发达头脑简单的男人,因为自己的妻子余凤凰在工厂自杀,自己把工厂炸了,受不了压力,在工厂自杀。化作鬼魂,默默注视自己家庭之后的发展。

与其说华金斗是故事的主人公,其实大姑更像是中心人物,她为了华家不顾一切,放弃自己的人生,把华家孩子拉扯长大。看似奉献,其实就像是她说的自己是扫把星,害得二女子死去,大女婿残疾,但是又能如何,这样的家庭怎样都是拉不出来的,就像沼泽的深渊,踏进去也无法出来,最后因为华家儿子独虎而死在监狱门口。

大姑的形象就是典型的家长形象,我对你好,你要感恩我,你不感恩我,我还是更要对你好,溺爱,不管教,这样的家庭在现实中肯定是最招人讨厌的,大姑这样的人也是最不容易相处的。

最后兄妹天堂相遇,大姑说出那条驴是余凤凰,真是令人猜想不到,整个故事没有说华家生活有多不好,有多惨,但是在街坊邻里,话里话外来体现,整个故事感非常饱满。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

菩萨蛮的更多书评

推荐菩萨蛮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端