浮生六记 浮生六记 9.0分

书生贫弱

步步
2018-03-09 看过

沈复,他千古留名了,是个名人了,可是这个名人,他值得我们尊重吗。我读浮生六记,的确佩服他的审美眼光和审美情趣,但是,如果一个男人,平日忙于酣畅享受,与其说高雅,不如说穷酸。

一个足够坚强的男人,会让妻子将憨园之气一直郁于心中?受下人之闲?这个男人是如何无用,连自己的家庭关系都处理不好,连自己的妻子都保护不了!芸娘为了省钱,发誓不用医药,那你这个当丈夫的呢?芸娘病转增,唤水索汤,上下厌之!那这个时候三白在哪,干什么去了?假使三白有万般苦衷,顾及很多。那么,退一万步讲,沈复在芸娘受气受委屈的时候,给了她精神上支撑吗?没有,也就是说,他什么也不会做,连开导芸娘都不会!只会眼睁睁的看着她生气,受气,饱受疾病之苦!他想过挣钱为芸娘提供一个更好的生活居所吗?特别是在她生病时!他是一个连自己的女人都保护不了的文弱书生!百无一用是书生,这句话可能太残酷,但是特别是芸娘生病的时候,这句话得到了最充分的体现!

我真的,好气哦!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端