十年后的你会是什么样子?

龙龙
2018-03-09 15:40:20

打开一本书,我的习惯是先看作者简介。《蒲公英王朝》的作者是在科幻届获奖无数的刘宇昆。接触科幻小说少的人可能对其了解不多,不过人们所孰知的《三体》《北京折叠》就是他翻译并获雨果奖。熟悉他作品的读者知道他擅于将中国的历史套入西方的硬科幻里。从另一角度来看,刘宇昆是一个在中国出生熟知中国历史文化,又在西方长大崇尚个人自由环境下成长,有跨文化背景的作家,才能够恰如其分地拿捏好题材写出一篇又一篇复杂而沉重的中短篇小说。这部长篇刚面世,就获得了星云奖最佳科幻小说提名、轨迹奖最佳科幻小说处女作奖。

再来看书名:源自《亨利五世》,而蒲公英是小说女主最喜欢的植物。据作者说其核心形象是因一首唐诗启发,完美的将东西方结合。蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国(楚汉争霸——汉王朝)。他所讲的就是一个反叛与挑战的故事并以奇幻小说的形式重新讲述了汉朝的兴衰。 《蒲公英王朝》更偏向于人物的情感描写,而不是设定新奇巧妙的情节。开篇以统治七国的皇帝玛碧德雷出巡,遭到悬在风筝上的刺客袭击(荆轲刺秦)。玛碧德雷为延年益寿,长期服用丹药;他下令让所有男丁抓阄,若抓中则必须放弃职业、田地、生意、家庭如同奴隶一般卖苦力,只为实现一个宏大而又遥不可及的梦想:以一系列海底隧道连接达拉诸岛;各族人民都应以同一种方式书写;各国道路宽度都必须与蟠城货车车轮间距相同;每种书籍只留一册藏于蟠城大图书馆地库,其余全部焚烧,随后故事情节书写乍国(秦王朝)毁灭包含了:其马和西金起义前在鱼肚子放帛书,皇帝驾崩太子十二岁登基,库柏指鹿为马... 我们把视角转换到两个年轻人身上:先出场的是机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代梦想的库尼;另一位则是出身将军世家,誓要恢复旧时贵族荣耀的金笃;在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。这两个人的原型就是刘邦、项羽。库尼不假思索地拔出胡佩的剑,冲向白蟒,一剑砍下蛇头(刘邦斩白蛇)... 国人看完两章会忍不住吐槽:照本宣科的中国历史啊?从开头“始皇出巡”开始就是个大剧透啊!不过,我看完此书并没有觉得这是科幻,倒不如把它归类为玄幻小说(外国人翻译中国网络的玄幻小说不是很能挣钱吗)。我们把这本书梳理下来它既有武侠小说、明朝白话小说、唐诗格律也有抒情诗。刘宇昆说:这本书是奇幻界的《埃涅阿斯记》,也是奇幻界的《战争与和平》,重新讲述了汉朝的兴衰。 赛博朋克、蒸汽朋克、生化朋克、等概念……随着《副本》《银翼杀手2049》《静音》等科幻作品涌现,不论你看不看科幻,都会多少了解下这些概念。可是,你听说过“丝绸朋克”吗?它就是将中国古代有趣的工程技术魔幻化、夸张化。如果你对此有兴趣,不妨看看这本小说。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列