我最喜爱的书之一——《匈奴的子孙》

夜航船
2018-03-09 15:39:50
匈奴的子孙,拿到以后就很喜欢。首先,因为这本书的作者雪漠老师是我最喜爱的作家,他的文字非常质朴,不事渲染,但是文化功底又很深。读一本好书就是和一个伟大灵魂对话。所以我喜欢雪漠老师的全部作品。其次,这本书的装帧很特别,拿到手里像厚厚的一大块砖茶。呵呵,还没有读,就很满足了。
  还没有开始读的时候,就听几位朋友讨论书里面关于霍去病打败匈奴的一节故事。霍去病打败匈奴,很多人都津津乐道,甚至大为赞颂。作者却揭露出了这个过程中不那么光彩的一面——霍去病是趁着匈奴人祭祀的时候偷袭。有一位教授朋友对此感到很不可思议,他读过很多书,从来没有看到这段记载。我们猜想,或许是作者独有的文化基因,独有的承载那块土地的热度,写出了这样的事吧。但是那时候,我还没有开始读这本书,印象最深刻的是这件事。 我想,这么有料啊,呵呵!
  后来腾出时间了,就开始专门看。我发现那篇文章在书中只占很小的一点比例,甚至于这种对于史实的揭秘在书中所占比例也不算大。如果你以猎奇的心态进入,倒也未尝不可。可是真正读书的时候,能带给你更多的恐怕还是一颗真诚、质朴,甚至带着些疼痛的心。为啥呢?因为作者的心是那么真诚、质朴,我们去读一个伟大的灵魂,恐怕自己的灵魂也要有足够的真诚。这本书缘起于作者的一场自驾游历,述说了一场文化之旅、历史之旅。那么什么是文化、历史呢?是帝王将相吗?是才子佳人吗?可能有包含,但绝不止于此。一块土地,自然有它的条件局限性,人心又会有人心的欲望和挣扎。土地的局限性,和人心的欲望、挣扎搅和在一起,就有了巨大的疼痛。而土地的厚度、热度,人心的那份真诚、美好与期待,又在巨大的疼痛中带给我们一份温馨。在无奈中品尝这份温馨。这份味道,你愿意去品尝吗?

匈奴的子孙的更多书评

推荐匈奴的子孙的豆列