《中学生思维导图学习法》

也拟疏狂
2018-03-09 15:39:20
抓住方法,事半功倍
                                  ——《中学生思维导图学习法》
学习有捷径吗?古人说书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。所有的学习都建立在认真努力的基础上。但是认真努力了就能够学习好吗?这也不一定。现在国家法定九年义务教育、三年高中、四年大学,甚至还有后面的研究生、博士生学习,还有工作后的学习等等,好漫长的学习路啊!如何在漫漫学习中不厌倦呢,怎样在学习中事半功倍呢?
中学生学习问题专家李晓鹏用故事彩绘给中学生送来了雪中炭、及时雨——《中学生思维导图学习法》。要说学习方法,那也是层出不穷啊!不过这本书中介绍的学习方法,看起来简单易行。化繁为简的方法有种拨开云雾见天日的感觉,再加上故事,非常吸引人。就让我们一起见识一下吧!
文章里用一个故事贯穿全文,李大鹏辅导表姐的女儿赵璐进行高考最后三个月冲刺,帮助赵璐考试成绩提高一百多分,从上二本都有困难,到被一所重点大学录取。这个故事够惊叹了吧!
卖了这么多

抓住方法,事半功倍
                                  ——《中学生思维导图学习法》
卖了这么多的官司,方法究竟是什么呢?读完后最喜欢李大鹏的越变越短的学习方法,从学习方法的三十六计,到学习进步的十八般武艺,再到学习高手的三驾马车,最后总结为成绩飙升的一支火箭,特别逗乐,关键还特别实用。一支火箭就是——看书挑简单的看,题目挑简单的做。为什么要这么做呢?学习从简单的地方开始,让学习成为一件快乐的事,这样可以保持学习的兴趣和动力。感觉这个很有道理,许多孩子不爱学习,甚至厌学,最主要的原因是失去学习的兴趣。我想这样的学生想让他学习好,恐怕要从唤醒他的学习热情做起。
思维导图以前听说过,但是没有特别关注过。李晓鹏在书中用各个学科的知识做出了思维导图的例子,教会孩子们用思维导图画出学科知识中的内在联系,梳理知识体系。这个思维导图的确不错,既可以帮助记忆,还可以帮助解题呢!
其实学习的基本规律是由浅入深、融会贯通、先理解后记忆,把握住主要的原则,从学习中摸索出更多适合自己的学习的方法。方法掌握了,接下来就是实际运用了,再好的学习方法,如果不去在学习实践中运用,那也只是一纸空文,期待每一个阅读此书的孩子都能有自己的收获,摸索出最适合自己的学习方法,让学习变得轻松有趣,事半功倍!

中学生思维导图学习法·故事彩绘版的更多书评

推荐中学生思维导图学习法·故事彩绘版的豆列