儿童社交技能发展游戏 儿童社交技能发展游戏 评价人数不足

认识孩子的最好方法,就是去养一个孩子

苗苗
2018-03-09 15:31:20

我有一个好朋友,备孕期间看了大量教养小朋友的书。有一天她兴奋地跟我分享:“我以前都不知道,原来小孩子哭了,不要急着抱他,等到他哭过了再抱,可以帮助他养成好的反馈习惯。”等她家小朋友出生了,我问她“操练”进展如何,她苦笑着说,“怎么可能不抱,他一哭,我心都碎了。”

幸好她遵循了母亲的天性,因为读这本书的时候读到这一段话:

婴儿期的压力,例如婴儿的哭泣总是被忽略,这对孩子的成长是极其不利的。这是因为在婴儿期,大量的皮质醇会影响神经传递素的生长,二在婴儿期神经传递素的通道还没有完全建立起来......当遇到压力时,这些化学神经系统可能会发生畸变,是孩子长大后更难控制自己。

翻译成白话,就是你硬着心肠不理会你家宝宝哭泣的话,是会对他造成终生神经性伤害的。

是不是很可怕?

像这本书一样的指南书籍,我觉得不应该是提前预备,而是边做边寻求帮助时看的。比如书里提到另一个观念:

幸好她遵循了母亲的天性,因为读这本书的时候读到这一段话:

是不是很可怕?

要一直给儿童自由选择是继续还是退出游戏的权利。对于那些经常退出游戏的儿童来说,你可以建议他们担任另一个角色,鼓励他们参与,比如担任计时者。对那些感到焦虑的儿童来说,观察别人玩游戏会让他们感觉自己被排除在外,使他们积累负面情绪;而对不感到焦虑的儿童来说,他们可以借此机会先做观察,熟悉游戏规则,为参与游戏做好准备。那些一开始就不愿意参加的儿童可以在游戏进行的过程中,随时发出信号加入到游戏中去。

讲得非常好。作为一个曾经面对这种情况却做了失败示范的带领者,我非常认同这个说法。然而现在的我并没有此类经历,所以不出几天就会忘掉了吧。

看完了这本书,发现他的重点在于“帮助学生发展社交技能”。重要的不是游戏本身有多fancy,而是如何以简单的游戏为入口帮助小孩子讨论一些社交中的注意点。比如带小孩子模仿老人/得到好消息的人/世界上最强壮的人走路,然后反思--我们走路的方式能否反映出我们当时的感受呢?那些走路方式可以被改变呢?例如,用轻快的或沉重的步伐走路;大跨步还是小跨步;缓慢地还是迅速地走;跳着走;摆动手臂或保持手臂不动行走。谈谈人们走路的相似点和不同点。如果我们说话和走路的方式完全一样,世界将会变得怎样呢?为什么那是很难办到的呢?那样的话,会发生什么?“穿上别人的鞋走路”是什么感受?当有人真的想模仿你时,你是怎么想的?

推荐给Homeschool的家长们~

推荐儿童社交技能发展游戏的豆列