天真的爱

故乡的云
2018-03-09 15:28:43
《爱的教育》是一部非常著名的儿童故事集,里面包含了很多个有趣的小故事,这是一本被称为关于成长关于教育关于爱的百科全书式小说。小说中的孩子是那么的天真无邪,是最纯洁的个体,人类之所以能够延续不衰,和爱是息息相关的,爱是人类最美的语言,也是最无私的奉献。本书就是讲述了这样一个主题,让我们都置身其中,细细品味,读后感触颇深,回味无穷。
     《爱的教育》的作者艾德蒙多•德•亚米契斯是一个多世纪之前的作家,他的作品经历了百年的时间,却经久不衰,颇有愈久弥香之感,可见好的经典的作品,是经的起时间的推敲的。作者是一个意大利人,被奉为殿堂级儿童文学作家,这在文学史上可是具有举足轻重的地位,他一生写了很多作品,尤其是这部《爱的教育》被认为是童书奇迹。这本书在欧美国家简直成为必读之作,是家长送给孩子的必备礼物,而且这本书在全球被翻译成几十种文字,总销量突破两千万册,获得广泛赞誉。不光是书籍,其他媒体也是广为传诵。作者自幼酷爱学习和写作,而且经历丰富,曾参加过解放意大利的战斗,而后周游世界各国,这些经历都为作者撰写了脍炙人口的游记提供了丰富的素材。 这本经典代表作《爱的教育》历时八年心血完成引发轰动效应,此后百年,畅销不衰。《爱的教育》在我国也被收入学生课本,让孩子门都在学习本书中懂得爱的真谛。 本书的译者张密也是一个著名学者、翻译家。
     《爱的教育》这本小说是充满着童年情趣的,作者用通俗简短的语言讲述着一个个的小故事。这些小故事是采用孩子记日记的方式来表达讲述,让我们读后有着切身的体会,仿佛就发生在我们的身边,作者能够写出这么生动感人的故事和他的经历有着密切的联系,也和他的创作力密不可分,还有作者深厚的文学功底,使得本书读起来催人泪下。在文中作者通过一个儿童的视角来叙述故事,通过对儿童视角的准确把握,作者通过描写细微的表情和语言,让我们更加感觉到作品的真实,人以类聚,所以孩子和孩子之间的沟通是最融洽的,而树种以儿童视角的叙述是一种更容易被儿童接受的表达形式,这种文学作品有利于激发儿童读者的联想,想象他们是故事的主人公,从而激发了他们的阅读热情和审美能力。这也是作者这部作品成功的原因之一,作者把握住了关键因素。
     《爱的教育》是一部以教育为目的的儿童文学作品,说他有着重要的意义在于它弘扬伟大的爱国主义,歌颂人与人之间团结友爱的高尚情怀;这些都是我们在教育中经常提到的。所以学习这样的书籍对于培养孩子们的爱国主义情操,有着积极的意义。而且对于在日常生活的交往中,更加利于孩子们之间的和谐相处,培养孩子尊师重道的品德。
    《爱的教育》是儿童文学中世界最受欢迎的读物之一,这本书的作者艾德蒙多•德•亚米契斯是一位经历丰富,文学功底深厚的大师,作者的笔触非常精练,写作风格独树一帜,让我们读来感同身受,这是一本积极向上的书,对于培养孩子爱国主义有着深远的教育意义,同时也是一本催人上进的读物,可以让孩子们相处的更加融洽,尊敬师长,团结同学。所以这本书值得仔细阅读,反复阅读。

爱的教育(完整版插图本)的更多书评

推荐爱的教育(完整版插图本)的豆列