盐店街 盐店街 9.6分

岁月饶过了谁?谁又乱了情?

w @ m
2018-03-09 15:20:42

看了介绍才知道这套书的原名叫《民国有佳人》。刚刚被这本书吸引,是因为这本书是民国文。民国时期,真的是一个充满恋爱气息的时代。看着那些才子佳人的故事,你会觉得你自己也陷入了热恋一般。

七七,由一个天真无邪的小女孩走进我们的视线,经历时代的洗礼,她变了,她变得强大了,坚强了,不再那么任性了,勇敢地选择以及面对结果……爱情,真的不是两情相愿就可以了。以往的她,可以为了心中挚爱不顾一切,可终究她明白了,很多事情不是她能够左右。没办法改变,那就逃离。一辈子的逃离,终将面失去与错过。

静渊,一个翩翩公子,那个七七的“天”。可惜家庭和历史的遗留,这些重担压垮了这个男人心中的爱。他妥协了,作为一个合格的“妈宝”,他亲手毁了自己的爱情。不是他渣,而是人生真的有太多的无奈,那逃离不了的网。在生命的尽头,他终于为了自己活了一次,那一枪,他是幸福的。终有一次,他为七七而活了,他护住了她。

说完爱情,那就谈谈这本书的文学价值。作为中国饭桌上必不可少的一味调味品,盐在中国的发展可谓是日新月异。从俗语“我吃过的盐比你走过的路还多”,我们可以看出盐在人的生活中,到底有多么的重要!原来,只在高中的历史课本上看到四川产盐,尤其是自贡。读了这本书后,第一次生动地了解四川盐商起起伏伏的命运。作为一个地道的四川人,我可以明白七七那份对故乡痴痴的眷恋与不舍。

喜欢作者的那一句“千山有水千江月,万里无云万里云”,每个人物的命运,无非天运,只是依然在造化弄人的情况下,选择仁义道义,选择温婉以待。看到结局的时候,湿了眼眶,心被揪了一下。七七和静渊终究有自己的宿命,七七遇见了杨先生,静渊学会了为爱放手。

看到评论中,有人说静渊渣,可他又有几时得到过快乐,他背后背负的东西太多了,他这辈子都没办法快快乐乐地和七七过一份只属于他们两个人的生活。这也许就是人们常说的,“恋爱是两个人的事情,而婚姻是两个家庭的事情。”可是,即便静渊跟七七在一起,也很少有纯粹无负担的开心过。如果说他有错,可能就错在了出身,以及爱上了不该爱的人,缺乏果敢和勇气,不愿放弃母亲家族,又不愿意对七七放手,对于同时拥有两者又无能为力,纠结,挣扎,痛苦不断。这样的一个男人,就好像阿Q一样,我们能做的只是“怒其不争,哀其不幸”。 在看到后面七七嫁给别人的时候,作为旁观者,你会觉得一种悲凉。并不是你不希望她得到幸福,你只是为静渊感到难过。看着曾经亲密如斯融入骨血的爱人投入他人的怀抱,该是一种怎样的绝望。这真的很难想象一个人该如何承受?还有最后静渊和七七的告别,你会发现当爱已放下的时候,他们还可以像旧友一样聊聊岁月。

可是,岁月又饶过了谁呢?静渊为自己的懦弱买单,失去挚爱;七七为了杨先生,一人留在故土,一辈子满是思念。到最后,岁月谁都没有饶过。可是,谁又乱了情呢?因为对七七的爱,静渊最终用自己的生命去爱了她;因为对静渊的爱,七七最终学会了原谅,她希望那个她爱过的男人活得轻松一些;因为对杨先生的爱,七七最终学会了忍受孤独,她希望那个挚爱着她的那个男人活得周全一些;因为对七七的爱,杨先生想让七七一人在故乡活得好一些,他违背自己的心,选择和七七离婚,少受一些折磨。

我觉得最让我感动的场景是,静渊和七七最后最后告别的场景。“七七凝视着他,这一次,没有躲闪他的目光。她脸上绽开一朵微笑,而他的心就宛如被一双温柔的手握着。七七说:‘静渊,不管我们两家是因为什么理由定的亲,但我嫁你,是心甘情愿的,我从来没后悔过。而你也不用为我觉得抱歉。’她清澈的眼波停在他的脸庞上,这么多年过去了,既然自己早已从黑暗中走出来,她便只愿记得他给她的光华,因而也希望他同她一样,站在阳光之下。”这个场景告诉我们,七七和静渊是两个相爱过的人,只是命运使然,阴差阳错吧。

几人的故事,不知是谁乱了情?可是,最终的结果是,岁月谁都没有饶过。

其实,生活也好,命运也好,也许是一张大网,谁都无法逃脱,但正因为如此,人才会有梦想、努力、坚持,甚至是对抗,宛如鸟儿俯瞰着命运之河,在呼啸的风声中,振翅向前。

静渊、七七、阿飞、善存、霈林、世容……每个角色都有其自私和复杂性,没有谁是完美的,每个结果都有它的宿命,照应着藏在我们心中无法忘却的当下和过往。权势财富也好,爱恨情仇也罢,在命运的洪流中,像烟花一样灿烂绽放,继而消失,只余下记忆的光影。

盐店街的更多书评

推荐盐店街的豆列