村庄 村庄 9.2分

那山那水那人家

起风了
2018-03-09 15:20:11

在我的印象里,村庄就是由一间间瓦房土屋,一亩亩稻田和一片片蛙叫声组成的。可能因为我是南方人,一谈到村庄想到的就是溪水,而北方则更多的是土吧。

我很少接触关于乡土人情的书,一方面是不太喜欢看这类的书,另一方面觉得这类书没什么看点。而对于《白鹿原》《乡村爱情》这类影视剧我也几乎没有看过。这本书给了我不一样的感触,刚开始看到这么厚的一套书,几千页密密麻麻的字我心里就打起了退堂鼓。但是越往下看你就越想把它看完,深陷其中不能自拔。不过还是要说这书前几章确实是有点啰嗦了,一件几句话就能说的清楚的事,硬是扯了好几页,这可能是这本书唯一的不足,如果能简约一点,我想会很完美。

小说由“相爷”回乡养老作为开头,然后一一引出村里的人们和后面发生的故事。这个看似不大的韩家庄,却有着说不完的故事。“村庄”对于那些一直没出过家乡的人来说是土生土长的地方,是要生活一辈子的落脚地。而对于“相爷”这样常年在外的游子来说,更多的却是一种思念与感慨,是一种乡愁与遗憾。不管这一辈子有多大的成就或是有多么失败,家乡永远都是家乡,是那个可以为你遮风挡雨的地方。

每个角色都有独特的人物性格与鲜明的个性,能一眼就能

每个角色都有独特的人物性格与鲜明的个性,能一眼就能看出来谁是谁。而外号无疑给这本书增添了一道亮点,无论是满肚子坏水爱捉弄人的“胎里坏”;出口成脏的“瘸国梁”还是腌咸菜的书生“咸菜回”;阿谀奉承的大嗓门儿“瞎炮仗”等等……这些人物的性格几乎是每个村子都有的那么几个人。而他们的外号却让他们更加的生动有趣,让人一看就刻在脑子里,可谓是把人物给写活了。就连见过大世面的“相爷”都羡慕他们特有的外号,自嘲道自己可能是个外乡人,真是有趣得很。

全文多次提到了“口”这个字,从相爷一回来就开始琢磨霞口的来源。这个“口”字,毫无疑问是本文的关键之处。“君子动口不动手”、“一言兴邦,一言丧邦”、“人活着就是为了嘴而奔波”、“防民之口,甚于防川”等等……这些都是与“口”字有关的。能说会道的人可以帮人也能害人,嘴笨的人却只能吃亏有苦难言。人活着是要吃饭的,也就是养着一张嘴。而人这一辈子说白了也就是斗嘴,明里斗是为了图个痛快,暗地里斗是却为了欲望。这个村子里大家相互斗嘴斗了一辈子,也就这样一代一代的过去了。其实,生活不就是平平淡淡的吗?

这部小说描写的是二十世纪六十年代至七十年代的中国乡村剪影。那个时候正是文化大革命时期,人人提心吊胆吃不饱穿不暖,乱说话可能会随时出人命,所以管好自己的嘴尤其重要。在这样的文化背景下,这个村子从热热闹闹的迎接“相爷”回乡到后来引发一系列的矛盾也意味着这个时代的悲哀。很遗憾的是“相爷”之死,这个做了一辈子老好人的人就这么去世了,最后连个祖坟都没进,真是让人唏嘘不已。

直到最后我都没有弄明白霞口为什么叫霞口,可能是我悟性不够没把这本书看透彻,等有时间再翻出来重新读上一遍。

村庄是我们一代人的记忆和情怀,它蕴育了一代又一代的中国人,与我们有着千丝万缕的联系,是我们生命的起源地,也是我们永远的根。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列