蓝色的青春

2018-03-09 15:17:04
《心像凌晨四点的蓝》是著名作家关漓的一本青春文学。作者是一位作家,同时也是一名编剧,出版了多部著作,其中以中篇小说《浮生若梦》最为出彩,这篇小说获犀牛故事第一届原创故事大赛首奖。本书是由湖南少年儿童出版社出版发行,该书一上市就获得好评,并且在读者中产生强烈反响。
     《心像凌晨四点的蓝》是一本记叙了上世纪九十年代几个少男少女从高中时代直到长大之后的故事。上个世纪九十年代是我国历史上一个比较特殊的时期,我国的国情决定了这个时期的少年们成长的环境,他们是有史以来,最幸福的一代人,由于多年的国家建设,人们生活水平日益提高,物质极大丰富,教育条件更是蒸蒸日上,再加上我国的国策计划生育,家家户户只有一个孩子,也就是说四个老年人,两个成年人照顾一个孩子,这就使得这一代人备受关注,家里的老人非常疼爱,有些人家甚至已经达到了溺爱的程度,这就使得很多孩子在某些方面的发展有些偏颇,自私心理也是更加严重,什么都喜欢最好的,而且由于长时间是一个人独处,没有和其他孩子在一起生活的经历,导致朋友同学之间处理事情就更多的问题出现,心理承受能力也是一个极大的挑战,所以在学习和工作中就会遇到各种各样的问题。本书的背景就是这样的环境,作者主要从四个女主人公开始讲述,从她们的视角为我们揭开那历史的一页,让我们感知她们相识、相知、相离的过程,记录了她们的亲情、友情、爱情故事。由于这些故事是我们都亲身经历过的,所以亲和感比较强烈,再加上作者深刻的洞察力,深厚的文学功力,和创作能力让我们读后,深深的体会到好象这一切就发生在我们身边,更容易产生共鸣,拉近距离。
     凌晨四点的天空是一天之中最黑的时候,也就是黎明前的黑暗,那一霎那给人的感觉很是微妙,不同心态的人会有不同的感受,心情不好的人,也许更加感觉到绝望,而心情愉快的人,会觉得新的一天就要来了,太阳就要冉冉升起,光明就在不远的前方,会更加快乐。所以心情是非常重要的,要有一个积极的心态。凌晨四点的天空微有亮色,月光不很亮,但也并不显暗,如果不是漫天云朵,你可以看到星星依旧明亮,久望天空,如果运气比较好,偶尔会看到一颗流星划过。其实几乎每晚都可以看见流星,流星其实每天都有的,但是更多的时候人们没有抬头去关注星空,所以错过了很多的风景。凌晨四点的天空空气是微凉的,空气中的水分会更加密布,凝结成一颗颗露珠。这个时候,万籁俱静,这其中既有一种静谧的平静,也有一种淡淡的莫名忧伤,所以这个时候的人们心情是最复杂的。本书中的主人公们的心情也和凌晨四点的天空一样,充满了复杂多变的情绪。
     《心像凌晨四点的蓝》是一本讲述年轻人从相识那一天开始的种种历程,她们经历了爱和被爱的欣喜、在痛苦渐行渐远;她们进入社会后,在现实中深深埋起了自己的个性,希望走出崭新的人生,在暗沉沉的夜空下迷茫,等待她们的是未知,本文中的故事既有普遍性也有其特殊性,涵盖青春成长过程中可能发生的种种问题和种种迷惑,故事中所呈现的命运主题,就是每个人年少的曾经,这些都和时代的有着千丝万缕的关联。这本书有着很强的现实意义,很喜欢这本书。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列