最好看的访谈

白光biu~
2018-03-09 15:15:57

哪怕没有看过胡金铨的电影,都可以看看这本书。

我是真没有想到访谈可以做到这样的深度,除了胡金铨本人实在是博学强记、幽默坦率之外,访谈的两位也是真厉害啊。

所有的问题都建立在对于胡金铨个人和电影的了解之上,能够拆解到具体的镜头,一点点去追问用光、剪辑、道具、打斗的细节如何呈现,并且提出自己的看法来,背后所下的功夫,不敢细想。

好的访谈是极少见的,是一种抛接球的游戏,必须势均力敌,才能够出彩且有深度。

要和胡金铨势均力敌,实在不容易,已经不光是在“技”上的用心,还有在“神”上的修炼,这是一本可以看到胡金铨,也可以看到两位访谈者的审美世界的书。

现在很多的访谈都是没法看下去的,采访者普遍太弱了,一方面是能力不足,另一方面是态度不端正,说是访谈,其实是去证明自己的固有印象,或者拿访谈者来衬托自己,充满各种廉价、煽情、自来熟的漂亮废话,简直没眼看。

(读书打卡第14本)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

胡金铨武侠电影作法的更多书评

推荐胡金铨武侠电影作法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端