治愈之书 治愈之书 8.2分

请去见证生命的消亡与诞生

一只胖球球
2018-03-09 15:12:20

浮躁的时代,浮躁的个性,我生来就是不甘忍气吞声,遇事遇人总会有锋芒的一面,有人跟我说过,这是因为我内心缺乏安全,所以用带着刺的外壳生存,这就是自我的生存法则。读了这本书,我越发赞同这样的解释,与其解释为缺乏安全,到不如说内心太柔软。

坚硬的外衣会让人保护起自己,当然也会疏远他人,时刻紧绷的神经,会让人感到敏感、脆弱,遇到一点小事,就会陷入自我矛盾里,无法解决。作者劳拉·利皮斯基在这本书里没有灌输太多的心灵鸡汤去感化你,而是运用专业的心理知识和科学的方式去思考遇到的问题,不断反复纠正自我创伤后的道路。

作者为这本书的篇幅构造层层铺垫,从上帝的伤痕开始,到心灵的枷锁,再到所处生活中的努力,最后是对于苦难的愈合。只要细心研读后,真的可以从这条线索中找到自己生活的对应片段。人生而就是为了奋斗和经历而有意义,而一切我们克服的过程,便是我们经受苦难的过程。所有人无法避免,这是属于上帝的伤痕。强者可以抵御苦难,从一次失败中奋起;而弱者或许会被苦难压垮,或许会筋疲力尽后堕入悲伤。我们要做的,就是正视经历的,缅怀失去的,抓住未来的。

“这是一场艰难之旅。我们所存在的人类 世界介于天地之间,因此可以说,人生的苦乐、得失、无法言说的世俗之美和无穷无尽的泪水都是均等的。”这句话说的很好,也很鸡汤。如果我第一次看到这句话,我肯定不会有什么过多的感触,但读了《治愈之书》反而感觉颇有意思。这句话好像佛说的因果报应,一切苦难都会有一切的美好加以偿还,你今天犯下的罪恶总有一天会得到惩罚。而人生的快乐和痛苦也是一样,这一秒的你深陷苦海经历刀山火海的压力激增,下一秒可能就柳暗花明徜徉花好月圆天伦之乐。

劳拉·利皮斯基想要告诉我们的是,在我们经历痛苦时,更多的不是他人的安慰和救助,而是自我观念的转变与自救。书中详细讲述了多位自救的故事,在那种艰难的时刻,能够拾起勇气和力量走出困境,本是一场伟大的行为。曾经有一句话很火“生活不是只有眼前的苟且,还有诗和远方。”但实际上,大多数人,连眼前的“苟且”都不曾感受到。我们期待的美好不是碌碌无为,不是逃避,而是伸手去触摸,去感受,去见证生命的消亡与诞生。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列