神雕侠侣 神雕侠侣 8.8分

昏古七了

海豚腿
2018-03-09 15:07:12

郭芙和小龙女之间的界限,有时候其实挺模糊的。郭芙卸了杨过一条胳膊,小龙女也曾拿剑要抹杨过的脖子。杨过好像总爱这种让他深陷危险的人。如果小龙女一剑捅下去了,如果郭芙事后也丢了一条胳膊,故事会有什么不同?“一生真伪复谁知”,对方是什么样的人,两个人是亲是仇,是机缘决定的,还是本性决定的? 小龙女昏古七了,杨过得以脱身,应该为此感激她么?她一次又一次抛弃杨过,这是她的一贯性么?她不愿意让古墓成为杨过的束缚,以此为理由伤害他。她害怕失去她的生活,她要信守承诺,她怨恨他的躲闪,她总是能找出各种各样的理由伤害杨过,从来没有给过他选择的机会。伤害杨过可以满足她的价值观,可以给她安全感,就算是小题大做,他能理解她的苦衷么?对一个人的判断,不是出于他做的事,而出于他从没做过的事,这样的结论不会荒谬么?“是以圣人为腹不为目,故去彼取此”。 郭芙的危险源于什么?郭芙也曾经被杨过感动,也震撼于被杨过看到内心,这些时刻,她的情感是真实的,反馈是动人的。命运的戏谑在于,两个人过早的知道了他们的羁绊,两个家族跨越几代,写在基因中的缘分。这对杨过更宝贵,因为他孤身一人,和世界的关联感非常弱,凭空出现这样一个人,好像世界对他有了回应。但是他们没有肉身相伴的条件,这一点所有人从一开始就知道。只是机缘巧合,总像有所指向,让人好奇荒谬背后隐藏的真实。只有不真实的事才会让人在意机缘,事实原本是合理得以至于恶俗,荒谬的只是人对事实的预期。 郭芙也曾经受到心理暗示,但她的世界更丰富也更真实。她被更多人所爱,所以杨过并不是她唯一的亲人,只是完美的牺牲品。杨过有再多的不甘,也无法去指责一个人理性的选择,理性的必然是正确的,是双方损失最小的。但郭芙的危险在于,她既理性,又冲动。其实总的来讲她是一个冲动的人,但是在冲动的阈值之下,每个人都可以做到理性。 让杨过不满的,是他意识到自己在自觉的扮演牺牲品。别人有真实的利益,那么一无所有的人就被赋予了做炮灰的美德。美德的确是一个很难把握的概念。他好奇的是这种自觉性的来源,是源于自己的一无所有,还是源于对美德的追求?他想起当年郭芙的父母谈论起指腹为婚,在一旁偷听的二人吓得面面相觑,突然间觉得眼前的人既熟悉又陌生,或许是那一刻,他就决定要为这个人做出牺牲。 “什么世代相交,指腹为亲”,杨过心想,“我要是再招惹你们郭家的事,我就不姓杨”。

神雕侠侣的更多书评

推荐神雕侠侣的豆列