装订考 装订考 8.6分

有关书籍的装订---《装订考》

薇薇安爱阅读
2018-03-09 看过

影响一本书好坏的因素有哪些呢? 首先多半是这本书的内容,内容是否吸引人,是很重要的, 首先读了这本书的人会有个评价,而口口相传的这种评价往往对于一本书的销量也有着很大的影响。 然后我觉得一本书的封面设计也是影响这本书的, 封面是否新颖,是否标新立异,使用的是什么样子的印刷、字体,以及封面的材料、板式,能不能吸引人的眼球, 在看到这本书的第一眼的时候都会影响人们的第一印象。

一般我们在购买书的时候,在书店会更直观的看到这本书的外观,因为很多书都是有塑封的, 多数时候, 我们是通过腰封和书面上的介绍来了解这本书;网购图书的时候人们会关注这本书的评价和晒图, 一方面看到的是这本书的读者的介绍, 另一方面是想通过图片看到这本书的装帧设计实际的样子和内页的纸的质量。

明治维新时期,日本在受到西方资本主义工业文明冲击下所进行的,由上而下、具有资本主义性质的全盘西化与现代化改革运动。这次改革日本政府进行近代化政治改革,学习欧美技术,进行工业化浪潮,并且提倡“文明开化”、社会生活欧洲化,大力发展教育等,是日本近代历史上的重要转折点。
这个时期的欧洲的书籍是以皮革作为封面,选用以棉或者木浆制成的纸张,印刷字体是罗马字母为主, 明治维新之后的日本的书籍是融合了中、日、西洋三方的形式,技术和材料,不同的运用比例,更让书籍有了多样化的外观。

《装订考》是一本由西野嘉章所写的关于日本近年来关于装订的一本很详实的介绍。作者目前是日本东京大学综合研究博物馆馆长、教授。专攻博物馆工学、博物馆实验展示研究、出版印刷文化研究、美术史、美术文献学等。 在这本书的内页有着大量的配图, 从配图可以看出,不同种类的书籍,根据书籍内容所设计的封面和装帧,都很精美,又代表了那个年代所流行的封面的样子。

这本书中介绍了活字、菊版、异装本、衬环、三六版、四六版等等的详细介绍, 还展示了多幅珍贵的书籍的照片。 这些照片中可以了解到不同的装帧设计的差异,这些精美的图片与书籍的内容相辉映,同时有着凸显这本书内容的作用。

作为一本珍贵的描述书籍封装的书,这本书的内容很详细, 涉及到书的方方面面,不论是作为了解,或者是专门用来研究都是一本不错的选择。

装订考的更多书评

推荐装订考的豆列