希望之火不灭

悠悠
2018-03-09 14:58:20

人类的精神中有那么一种东西能亘古永存,无往不胜;人的心中有一团微小但耀眼的火苗,无论世界有多么黑暗,这团希望之火永不熄灭。 ——列夫.托尔斯泰 对阿富汗的了解,来自于几本书:胡塞尼的三部曲《追风筝的人》《灿烂千阳》《群山回唱》、肯叔的《突然亡命天涯》和《我未尽的苦难》。胡塞尼笔下的主人翁有男人有女人,有富人有穷人,他非常善于激发读者对主人公命运、心理的关注。从这些主人公视角,我看到的是一个战火纷飞、人民流离失所的国家,女性在阿富汗最基本的人权都无法获得,她们处于男权话语和父系制度的压迫之下,出门必须裹上沉重的布卡,蒙上面纱,只露出惊恐的双眼;男人的命运也很悲惨,或参军,或逃离;就连富人,也只能尽一切力量远走高飞。肯叔的《突然亡命天涯》中,男女主人公作为情报人员或是医疗救助人员来到阿富汗,从侧面描写出了阿富汗人民的苦难深重。前不久刚看完的《我未尽的苦难》则专门从“移民”这一角度来体现出明知移民之路九死一生,也要倾家荡产出走的处在战乱中的人民的绝望。 “有些旅程是我们永远都不希望踏上的,然而我们还是迈出了脚步,因为那是活下去的唯一途径。这就是我的旅程,一段我从不希望踏上的旅程。有一些东西留了下来,有一些东西永远都不可能也不会被忘却,它们会伴随着我们一路走到终点。” 这是《没有终点的列车》这本书主人公阿芙萨娜的话。封面上,一个裹着红色头巾的少女坐在铁轨上,双眼迷茫又坚定,在她身后,一列火车正慢慢驶来。很显然,这是一个有关旅途的故事。 前面几章讲述的是阿芙萨娜和爸爸妈妈以及两个哥哥一个姐姐、一个弟弟在列车上漫长但又不失快乐和温暖的生活。我有些纳闷:虽然有些无聊,但只要一家人都在一起,平平安安的,就有希望,就不苦啊!我继续看下去。温暖的列车员拿破仑鼓励阿芙萨娜写作,记录下自己的故事,定期送来新本子,随时准备好热茶。好一个贴心温暖的大叔!于是,阿芙萨娜开始回忆,写出她的故事。爸爸迪尔和阿奇塔恋爱结合,遭父母反对,孤苦无依,只有他们的好朋友阿尔萨兰全力相助。接着战火持续蔓延,有一天,阿尔萨兰神秘上吊自杀于院子里;接着大哥奥马尔失踪了;全家人被迫逃离喀布尔,投奔山里的祖父祖母。山路岁月短暂而美好,让他们以为幸福触手可得。然而,塔利班势力迅速膨胀,二哥贾瓦德深受蛊惑,变得偏激、狭隘、敌对,全家人只得决定再次出逃。在出行前夕,贾瓦德引来了塔利班,阿芙萨娜厉声攻击他,并负气冲上山。姐姐娅拉抱着最小的妹妹西塔拉紧紧追上来,不料,突发地震,山洪暴发,淹掉了整个村子,祖父祖母、爸爸妈妈、二哥贾瓦德、弟弟小阿尔萨兰全没了踪影,她们瞬间失去了这么多亲人! 我疑虑重重,但又新生希望:他们一定因为某个巧合,也侥幸逃脱了那场灾难了!不然,怎么会有书中前面的那些章节呢? 阿芙萨娜和姐姐妹妹被送到了难民营,艰难生存,环境恶劣、物资匮乏、难民持续急增,导致了人心不古、疾病丛生。脑膜炎夺取了妹妹西塔拉的生命,阿芙萨娜命悬一线,姐姐娅拉为了她冒着危险,每晚在营地间穿行。等到阿芙萨娜病情稳定,娅拉却失踪了,几天后,在旁边的河里,阿芙萨娜找到了姐姐淤青肿胀的尸体……一次次失去,让满怀希望的我几乎绝望了!难道,前面的一切,都只是主人公的幻想? 现在,阿芙萨娜还有最后一线希望——大哥奥马尔。或许,他会回喀布尔的蓝房子里等带她们!在孤独与绝望中,阿芙萨娜抱着这线微弱的希望离开难民营,踏上回喀布尔的路。无论多远的旅途,都是一条回家的路。路上的危险自不必说,寻亲结果仍然让我又一次失望。阿芙萨娜在自家院子里阿尔萨兰上吊的紫荆树下发现了妈妈埋藏的秘密——一些照片、书信和很多钱。她心中升起对爸爸妈妈和阿尔萨兰关系的怀疑,可她顾不上,现实几乎让她绝望了!她想起了曾从莫斯科来信的姨妈阿米娅,于是腾起了新的希望——或许,哥哥回去找姨妈!她又一次踏上旅程…… 我的心紧紧揪着,大宝在我旁边背课文,二宝抱着一本《我爱你这么多》在翻着,我却喉头梗痛,眼眶热胀。茫茫世间只剩下我一人,没有家,没有亲人,连国都不国人,我要如何活下去?这本书中,阿芙萨娜身处逆境时,人性中闪耀出的坚韧、勇敢和希望贯穿了故事的始终。就连那个温暖的列车员拿破仑,都是她的想象之物。十五岁的她,钱被抢,人受伤,没有身份证明,藏在老式列车的座椅下,当列车员经过时蜷起双腿屏住呼吸,祈祷不被发现,漫长而艰险的离乡逃亡之旅仿佛永无终点。“我的心里仍充满了爱……我听到家人围绕着我唱歌的声音。我紧紧地抓住这些美好的回忆,它们是我在阿富汗的土壤中扎下的根。它们在我心中,永远与我同行。”对家人的爱和回忆,支撑她一路前行! 托尔斯泰说:“人类的精神中有那么一种东西能亘古永存,无往不胜;人的心中有一团微小但耀眼的火苗,无论世界有多么黑暗,这团希望之火永不熄灭。”星星之火,可以燎原!只要心怀希望,再多的苦难我们都可以战胜! 这本书的作者是劳拉.麦克维,成长于北爱尔兰,曾在剑桥大学学习现代与中古语言,现与家人居住于伦敦和巴利阿里群岛。曾任全球作家组织国际笔会的总监,她行走在世界各地,为言论自由奔走呼号;还曾担任全球女童基金会的负责人,积极为女性争取教育权益。这是她出版的第一本小说,被翻译成多种语言,中文版由中信出版社出版,媒体评价其是“与《追风筝的人》和《少年Pi的奇幻漂流》相媲美的文学处女作。”《爱尔兰独立报》更是给出了“《没有终点的列车》是一匹黑马,它反思了战争、失去、希望和难民的生存困境,是一本永不过时的经典,绝对值得一读。”的评价。看完后,我觉得此言不虚,推荐大家阅读。

没有终点的列车的更多书评

推荐没有终点的列车的豆列