夸大的鸡汤

岁月无痕
2018-03-09 14:52:41
在这本书的一开篇就提出了,人生苦难重重,但只有自律是解决人生问题最重要的工具,也就是消除人生痛苦最重要的方法,在面对问题时,我们才会变得坚定不移,并能从痛苦中获取智慧。
       为此本书的作者还为自律提出四个原则,推迟满足感、承担责任、忠于事实、解决问题然后就开始讲个故事结尾配一个总结性的道理,看起来都很有意思,很吸引人。
       但实际上,我们真的学到什么了吗?往往在「论据」上非常浓墨重彩,但是在「论证」上,基本没有。用 95% 的篇幅告诉你一个故事,最后用 5% 升华、点出主旨,让你有一种收尾的感觉。但是,它们是如何从论据过渡到论点的?你所看到的,永远只是作者最终所呈现给你的样子。作者想让你看到什么,你看到的就是什么。甚至,读者会有什么反应,也是作者预先设定好的。
       作者可以通过对故事的设置,来操纵你的反应、思考和情绪。你就像一只小白鼠,在作者的诱饵之下,一步步按照设定好的路线行走。你所产生的共鸣,同理心,情绪,乃至恍然大悟 —— 很有可能,都是作者设定的一部分。

人的大脑,相比起说理,总是更加喜欢故事。这就决定了,我们会天生排斥论述、说理性的内容,更青睐于故事和案例。因为,我们会从故事中,让大脑获得全方位的、浅层的激活,从而感受到兴奋,不断刺激我们的奖赏回路。
       自律真的能够解决所有问题吗?仿佛只是告诉我们,这是因为你不够自律,要想解决就要更加自律,然后又是推迟满足感、承担责任、忠于事实、解决问题。但其实根本就无法最终的解决问题。
       这本书也并没有告诉我们,为什么自律能够让我们的生活变得更好,只是说缺少自律会如何?拥有自律的人生是怎么样的体现。这些故事本身或许写得很好,很动人,但很遗憾,它们是没有任何意义的。生活中遇到的任何问题,最不缺的就是各种个例。
       那么,「自律」的实质是什么呢?非常简单,无非就是「动力」超过了「阻力」,我们循着大脑的指令去行动罢了。很多人之所以能够「自律」,并不是他们喜欢苦行、喜欢逼迫自己,而是因为,他们从中获得了乐趣。
你会发现,我们身边那种不知疲倦的人,比如念书时期的学霸,废寝忘食做项目的骨干,很多就是这种类型。
       他们并不是靠意志力在逼迫自己,而是因为,他们享受「突破自己」的感觉,喜欢这种不断攻克一个又一个挑战的过程真正的自律,应该是反过来,从内在出发,寻找内部的驱动力,而不是从外部入手。这就叫做「内驱力」。
       这本书夸大了自律的作用,自律只是能够在你愿意做某事的情况下很好的提升你,反之运用自律强迫自我做不太愿意做的事情,那不得不说是一种自虐,这样的自律不要也罢。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列