文治大宋 文治大宋 7.9分

被低估的黄金时代

庶民
2018-03-09 14:45:06

据说本书是作者的毕业论文,实在让人佩服。以文为纵轴,以时间为横轴,点滴分析了有宋一代的诸多大事,言辞严谨且通俗易懂,评价中正不偏不倚,可以作为了解宋代的入门读物。 钱文忠教授曾经说,中国上下五千年,最吸引人的,无疑是宋代。不错,无论和平繁华的北宋还是战乱不断的南宋,都是读书人的天堂。政治的倾斜和太祖所定的不杀士大夫的祖制都是各个朝代无法比拟的,虽然在制度上,宋代皇权开始加深,百官的权利开始减少,但是那仅仅是制度上,实际上从宋代开始,一直到明末,官僚集团的影响力已经开始逐步超越皇权,皇帝很多情况下都被文官所左右和控制,那个时代确实是读书人最棒的时代。 宋代一直被认为是中华大一统皇朝中最弱的时代,但是不然,除了版图不如意之外,无论是从科技,文学,经济,社会形态,名士数量,质量,皇朝寿命来看,在中国的诸多王朝中都是数一数二的。那为何宋代的评价如此之差?这是本书有所描述,但是没有深入提及的,那就是过于重视文治。重文并非不可,但是宋代缺乏强力的君主,如果说在大一统王朝中,比宋代君主总体质量还差的朝代,估计也就是元代和两晋了,平庸的君主更容易被文官所控制,而文官自身带来的文人思想对于整个国家的武力国防建设是不利的,整个宋代,每年的国库经费90%用在军备上,但是宋代的军队依旧是那么烂。过于重文且没有雄主是宋代最大遗憾。

尽管如此,宋代还是中国的黄金年代,它似乎是欧洲的文艺复兴和罗马先哲时期的结合体,各种思想家文学家艺术家改革家政治家名将民族英雄层出不穷,在文化上,它是汉族最黄金的年代,是士人的情操与气节共放辉煌的年代,崖山之后,再无中国。在科技上,它是中国最黄金的年代,中国四大发明三个在宋代,沈括宋慈等等科学家百花齐放。在艺术上,它是中国最黄金的年代,瓷器开始走上世界之巅,海上丝绸之路让世界领略中国的美,绘画和书法,就如本书说的那般,百家争鸣。在文学上,它也是中国最黄金的时代之一,唐宋八大家占其六,宋词之优美不在唐诗元曲之下,辛弃疾文天祥柳永之流不比李杜白稍逊风骚。而在经济上,它的成功是大唐都无法比拟的,占全世界90%的GDP,资本主义萌芽的出现都是世界第一。这就是宋朝,一个在中国历代中毁誉参半的朝代,我们看到的是它的不好,而它的好我们却很少能看见。

作者这本书,就给我们带来了印象中不一样的大宋,文治的大宋,是中国的黄金时代。但是这并不能说它是一个强大的皇朝,缺乏雄主和过于文弱让它永远是汉人们心中的痛,毕竟,南宋是汉人第一次的灭国。

文治大宋的更多书评

推荐文治大宋的豆列