高手 高手 8.4分

庆幸读到这本建立三观的书——读《高手》有感

猫公的胶囊
2018-03-09 14:43:48

过年放假时,无意间读了一本万维钢的书——《高手——精英的见识和我们的时代》,读完感受到了震撼,好像开启了一个通往广博知识天地和更高级三观的开关,对于迷茫期的我来说,算是醍醐灌顶耳目清新。之前,老实说作为九零后的老阿姨,我的三观扔处于混乱之中,世界观、价值观和人生观的系统中零零散散的知识混作一团,这本书定了一个基调,所有的散乱的知识和经历立马有了系统,建立起了知识树。像一盘菜,我有各种食材,胡乱炖,可以弄熟,但味道不好,混作一团,现在看了菜谱,立马知道,怎么炒出一盘好菜。

废话少说,下面我把几个觉得还不错的点提炼出来,记录下我的感受。

一、关于自我控制

我是一个拖延症深度患者,读过《自控力》,《习惯的力量》,《意志力》,《战胜拖延症》等等针对于自我管控、战拖的书,但按照书中的办法,比如最简单的通过奖励来形成习惯的方式,以及种种锻炼意志力的方式,最终都没有坚持下来,以至于现在把书中的大部分内容都忘得差不多了。读的过程中对自己抱有厚望,觉得书就是良药,读完就可以克服拖延了,但是,均以失败告终。归根结底,为什么我无法控制自己,总是被短

...
显示全文

过年放假时,无意间读了一本万维钢的书——《高手——精英的见识和我们的时代》,读完感受到了震撼,好像开启了一个通往广博知识天地和更高级三观的开关,对于迷茫期的我来说,算是醍醐灌顶耳目清新。之前,老实说作为九零后的老阿姨,我的三观扔处于混乱之中,世界观、价值观和人生观的系统中零零散散的知识混作一团,这本书定了一个基调,所有的散乱的知识和经历立马有了系统,建立起了知识树。像一盘菜,我有各种食材,胡乱炖,可以弄熟,但味道不好,混作一团,现在看了菜谱,立马知道,怎么炒出一盘好菜。

废话少说,下面我把几个觉得还不错的点提炼出来,记录下我的感受。

一、关于自我控制

我是一个拖延症深度患者,读过《自控力》,《习惯的力量》,《意志力》,《战胜拖延症》等等针对于自我管控、战拖的书,但按照书中的办法,比如最简单的通过奖励来形成习惯的方式,以及种种锻炼意志力的方式,最终都没有坚持下来,以至于现在把书中的大部分内容都忘得差不多了。读的过程中对自己抱有厚望,觉得书就是良药,读完就可以克服拖延了,但是,均以失败告终。归根结底,为什么我无法控制自己,总是被短期的满足感和诱惑勾引,以至于自律能力如此之差呢?因为短视,只追求物理方法上的的短期的自我控制,而缺乏长远的目标,缺乏核心的价值观信仰。就像开车,如果是初学开车,怕车开不稳,眼睛只盯着车前十米,车肯定是开不稳的。你盯着远方,向远方驶去,才开的稳。我的问题就在于,过于关注一时的得失,过于关注于各种“术”——物理性的、把人当动物式、快速的培养自律的方法,而没有把自己当做一个有精神追求的人,忽视了“道”。从道看价值观,从术看方法论。两个缺一不可。书中提到了这一块的内容,我做了下总结。

1.斯多葛派哲学的安心之法——“斯多葛控制二分法”

“斯多葛派哲学要求我们做一个坚忍、坚定、不轻易动感情的人。stoic这个词在英文中可以作名词。那就是指一个斯多葛的信徒,译为“斯多葛者”;也可以做形容词,形容一个人宠辱不惊、坚忍。”奥巴马经常被形容为是一个stoic,遇事不慌不忙,镇定自若。

斯多葛控制二分法——在生活中有些事情是你能够控制的,有些事情你是控制不了的,你应该只关注你能控制的东西。

“有勇气去改变那些可以改变的事;有度量去容忍那些不能改变的事;有智慧区别以上两类事。”——中国科技大学前任校长朱清时

由此而产生“两种目标”之说——内部目标、外界目标。内部目标是针对自己,你控制不了外界,但是可以控制自己,尽自己所能,把事情做到自己的目标线就好。比如,你在追一个姑娘,她喜不喜欢你你没法控制,你能控制的是自己的态度,呈现自己最好的一面。时时关注内心,控制自己能控制的,不被外界所牵动干扰,一半的焦虑症,都能治愈了吧。

“君子关注自己的内心,小民研究如何应对和取悦别人”。我并不认为小民不好,极端的君子与小人都是不可取的,但内心有杆秤,能在混沌中明晰自己的追求,便是要达到的目标了。

2.对自己领地的极端所有权与自律

最近在看一本书,叫做《精要主义》,其中有一句很著名的话:“如果不能自己安排生活的优先次序,就只能任由别人替你安排。”当时我读到这句话时,非常震惊,仿佛被一棍子击醒——无论是工作上还是生活上我都在丧失自己的控制权(工作上被deadline推着走,生活上被懒惰侵占)。自主的安排生活,让自己拥有选择权,而不被外界牵着鼻子走,我所羡慕的笃定自信便是由此而来!拥有选择权是基础的,可能你开始只是对自己生活工作的一小部分拥有选择权,随着对权利的贪婪,慢慢向极端所有权发展,形成钢铁般的内心!自律自然而然就做到了!自律其实是个伪命题,那些人不是不自律,是内心非常羸弱,任由自己的领域被外界霸占,毫无选择权。

二、由正反馈累积而成的运气

对书中开篇讲的这一部分,我印象特别深刻,不得不承认,运气在人生中格外重要。但运气真的是不可捉摸的吗?我们经常说“爱笑的女孩运气都不会太差”,这便是正反馈的一个细微的体现。爱笑,会给人正面积极的暗示,相当于自己营造的小小的正反馈,日积月累,必然会迎来一个运气。

“竞争越激烈,运气越重要”,“胜者通吃”

“正反馈是一种很可怕的力量,也是一个非常不可靠的力量。想要通吃,必须积累一点点优势,可是这一点点优势背后有太多偶然的因素。”

在胜者通吃的市场中,个人收入有两个特点:“第一,你的绝对实力不重要,重要的是你对于对手的相对实力;第二,只有少数人能获得高收入。”

我的年纪虽然不大,但也体验到了人生境遇的奇妙。人生必然是波动起伏的,暂且不论人生这种大命题,仅仅是职场成长,也是螺旋前进式。当你处于人生低谷,运气极丧的时候,怎么样吸引好运气呢?答案是——开启正反馈。通过微习惯——细小的积极向上的行为,来给自己鼓气,通过小的正反馈,撬动更多的内在能量,将自己从低谷中带出来。

三、以演化的思想看待问题

以下为摘抄:

世界观:演化没有目的,老天没有决定任何东西——既没有回报你,也没有培养你,一切都是自己碰运气和奋斗的结果。

社会观:好东西没有设计,而是一步步演化而来。

道德是自发演化出来的,是任何人交往过程中慢慢磨合出来的一套约定俗称的行为规范。

价值观:自发演化的东西往往比设计出来的东西好

人生观:符合天道

不会迷信权威,不相信什么救世主,愿意相信自己

不会有那么多人生的困惑,不会质疑命运不公平,更愿意接受现实

比较谦虚,知道好的东西都是自发演化出来的,不是什么圣人设计出来的。

好吧 就写到这吧~

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高手的更多书评

推荐高手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端