小学问 小学问 7.1分

小学问——如何活得更明白

江湖鲜有的传说
2018-03-09 14:34:53

七个小学问,解决七个人生焦虑。马东旗下这批人,非常懂得把握当下年轻人的心理,米果文化是比较成功的,这书一如他们的节目一样,篇篇切中要点!

开篇几个导师的序言,基本上把这本书的功能就讲完了,可以说,经过奇葩说,和好好说话这些节目,这个团队真的是非常成熟了。他们把握住了时下青年人的种种焦虑,而一一告知你化解的方法。 这个不是成功大道理,不是发财大道理,不是振聋发聩的呐喊,而是轻声细语的告诉你,围绕着那些困扰你的焦虑比如“胖”“穷”“被忽悠”“注孤生”“小透明”“低效率”这些来展开讲解。分享自己面对这些焦虑的“小学问”,让人眼前一亮。

而设计比较有心的是,重点语句都用了加粗,这种方法用在书籍排版上的不多,可以说是一个比较贴心的举措了~!自动帮你划出了重点阿!

每一篇指导的背后,还有一个小的tips 挺好~!

我是一个焦虑症患者。我觉得至少是中度以上的。常常为发生过的、正在发生的、还没有发生的所有事情感到焦虑不安。

每一篇指导的背后,还有一个小的tips 挺好~!

在工作的时候,我常常为一些工作内容而焦虑,总之怕自己做的不够好,领导是不是能够通过,这个还没做完,我却在刷豆瓣、玩手机。然后匆匆完成之后呢,又因为怕自己不是经过严谨的过程得出的成果不如人意。

这种情绪,在我读过这本书之后发现,其实就是自律。

但是,我们一直以来接受的信息,是管住自己,做到自律就可以成功。但是我发现,其实是,关键是你想怎么样,自律是一个结果,不是一个开始。如果自律使你难受,那你自律了,你就真的一定快乐吗? 未必的。对不对?你看到别人微信朋友圈每天有三万步,你也要一样吗? 你觉得人家厉害,自己没有做到三万步,那你的挫败感是别人还是你自己。所以这是他律。不是自律。

真正的自律是你从内心发出的渴望出发的。你想瘦,那你规定好自己的健身时间。你想自己一个人,你可以在自己家健身,你想在一个拥有这样环境的地方健身,那可以去建身房,有的人去健身房是去健身的,有的人去是想拓宽交际圈的,有的人想认识异性朋友的,这些所有的选择都没有关系,只要它是你内心的驱动力。那这就是最好的。想明白了这些,那你就从驱动力最强的一件事开始做,逐步让自己 一步一步变成自律的人,自律是一种品质,而不是一种行为。

我们经常看奇葩说这个节目,发现这些辩手很有一套,无论是在正方,还是反方,都能够圆回来这个场,他们的大脑很灵活,看问题擅长于另辟蹊径,因此我觉得,他们对这些人生中的种种问题,有很多的思考,改变了我们长久以来的那种刻板印象。虽然不是大道理,但是让你看起来觉得,真的是很有道理,而他们谦逊地说,这是一些小学问。

在我看来,这些小学问却是可以让你瞬间有股被电流穿过身体的感觉,读懂了小学问,你的小情绪马上就顺畅了。不要被心灵鸡汤迷惑,但也别说消极一定是坏事。所有的情绪存在就是合理的。只是,我们必须要学会关心自己,学会以旁观者的身份来审视自己身上的一切,穷、丑、不被认同等等,但是我们永远不会看轻自己,我们明白有些是可以改变的,有些并不是长久以来人们认为的那样,改变那些刻板,你就是你,但你明白你为什么是你!

这本小学问,挺厚的一本书,从设立人生中的几种重大的问题,比如读书的多少和你对一些事物的认知、迷信、偏见到挣钱这事儿中的脑力劳动和体力劳动,再到对关于时间、效能的管理、以及情与爱的依恋模型小秘密,再到个人影响力、怎样避免无聊无力无助的三无青年,读完之后你会觉得,啊,人生,能让你活得更明白一些。 人生的小学问,你需要学一学!强烈推荐。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列