楚汉之史,创新之述

donfly
2018-03-09 14:17:45

这本书对我而言是有些遗憾的,知道主线,知道后续的发展,读起来就少了好多激情和期待,更多的是在想作者会通过什么方式来讲述故事,关注点从故事本身转到了讲述上面。不过这的确是一本好书,对于外国人而言,更是一部恢宏的史诗,苛政之下的反抗,各路英雄对抗命运背负历史的博弈,诸神指引着达拉群岛,英雄们在指引之上体现出生而为人的伟大意志。

就好像我们喜欢反复翻拍《西游记》《水浒传》一样,大大小小的电影电视剧漫画,每一次翻拍都是导演对于那些故事自己的思考。翻拍了无数次的故事没有一次雷同,因为每个人的想法是不同,想要表达的内容也是不同的。刘宇昆在书的开头便写到"献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄。我永生难忘我们一起听评书广播的午后时光。"同理,这部恢宏的史诗,糅合了东方自然哲学与西方蒸汽时代的作品,写出了作者对先秦楚汉时期历史的思考与自己心中藏着的轻科幻梦。

所以当我看到诸如"破釜沉舟"、"明修栈道"、"四面楚歌"之类的历史时,总能在这些故事里看到历史之外的一些东西,刘宇昆对这些故事加了一些润色,让历史里的每个人都更加有血有肉,他添加了一些细节,让笔下所写更像一部小说,而非一部史书。整部书给我印象最深震撼也最大的角色是琦可觅公主。乍国将军金多以阿慕国百姓存亡威胁她离间当时联盟军两大支柱飞恩和马塔。当她刺杀飞恩之后,本以为自己将青史留名,阿慕国全国将纪念她。却突然明白自己陷入金多的诡计之中,于是她放弃了自己的名声,哭喊着装作金多的迷妹,为情所痴的傻姑娘,保全了整个阿慕国。这一壮举是不会被载入史册的,没有人知道真正的琦可觅公主是睿智勇敢的,所有人只记住了那个为了爱情刺杀飞恩的为人耻笑的耻辱。

《蒲公英王朝》讲述了一段伟大的历史,楚汉争霸在刘宇昆的笔下缓慢铺开,诸神指引达拉群岛,英雄们在此开战,可是除了英雄,每个人都是这段历史的创造者与见证者,比如保全阿慕国蒙受冤屈的琦可觅公主,比如把马塔指向绝路的老农。正如封面上所说,"在群星与大地之间,每个人都在创造传奇"。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列