白鸟之歌 白鸟之歌 8.7分

听见天堂的声音

陶小猫
2018-03-09 14:04:16
“在巴赫的作品中,我看见上帝的存在。”这是卡萨尔斯说过的话,也是贯穿着他生命的中存在。而我们,在卡萨尔斯的作品中,可以听见另一个天堂。
    说实话,对于不懂音乐的人们来说,卡萨尔斯这名字算不上是熟悉,甚至是完全陌生的。作为门外汉中的一员,我大概要首先承认这一点。但是在逐步深入的阅读中,我可以看到这位已经九十多岁的老者是以怎样积极、且充满活力的状态去面对每天的生活;可以看到他成长轨迹中偶遇的成长契机;可以看见他在漫长岁月中所经历过的苦难。
至少对我来说是这个样子的,或许只有音乐专业的学生或者是深爱那门艺术的人才能真正认识到这个人存在的意义和他所带来的一次次震动。西班牙大提琴家、指挥家、作曲家,这是对卡萨尔斯的定位,另外,他曾经被提名诺贝尔和平奖。《白鸟之歌》讲述的就是这位老者的一生。

《白鸟之歌》是作者经过与卡萨尔斯长期深入的交流之后,经卡萨尔斯本人同意,以第一人称写作的一部自传,作品从卡萨尔斯很小的时候开始讲述,直至书籍出版完成时他已经是九十三岁高龄。内容包括了求学道路上的曲折、青年时候的游历、中年之后与政治发生的纠葛……他的一生完整的经历了两次世界大战,特别是第二次世界大战,他的家乡西班牙在法西斯的铁蹄下一点点失去原本的繁盛和自由,这些给予他的伤害,是一生都无法抹去的。他一生都坚定的站在共和和反战的阵营中,甚至是因为这样,他在战后法西斯继续统治西班牙的情况下,将自己放逐在故乡之外三十几年,直至他生命的终结,都没能够再次回到那个生养他的地方。好在,即便流落在外,他还有可以依偎的亲密爱人,有志趣相同的伙伴,有可以继续的事业。
    发现巴赫的大提琴组曲是他一生最大的功绩,他也确实倾尽一生所能进行了深入的研究和解读。于是到最初的尝试、到最终完整的演奏,他花费了几十年的时间。卡萨尔斯说,他能够在巴赫的作品中看见天堂。他带给我们的,就是这样的天堂。
    书中没有对于书名的介绍,但内容上却有清晰的显示:《白鸟之歌》,和这本书同名的有一首西班牙民谣,那是卡萨尔斯在不能不去家乡之后,年迈的时候经常最后演奏的一首曲子。或者说,是我们看到的这本书和那首民谣同名,那个洋溢着爱和故乡味道的民谣,是他一直不能舍弃的思乡之情的唯一能够做到的了吧。
    其实对这本书早有耳闻,真正翻开来看的时候才会发现,这本书不仅仅是让我认识了一个之前全然陌生的人,它甚至是完全带我进入了另一个领域。这个领域中,有历史、有文化、有反战的思想、有思乡的情怀,当然,还有无以取代的优美的大提琴的声音,卡萨尔斯带给我们的声音。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列