唐诗的美,值得我们用一生去品位

mist
2018-03-09 看过
收到这本书的时候,窗外正飘着细雨,此时我脑海里就浮现出一首诗:
杜甫的春夜喜雨
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

《春夜喜雨》是杜甫在成都草堂居住时所作。此诗运用拟人手法,以极大的喜悦之情细致地描绘了春雨的特点和成都夜雨的景象,热情地赞美了来得及时、滋润万物的春雨。诗中对春雨的描写,体物精微,细腻生动,绘声绘形。全诗意境淡雅,意蕴清幽,诗境与画境浑然一体,是一首传神入化、别具风韵的咏雨诗。这首诗在任何下雨的天气用来细细品读都能让人朗朗上口,回味无穷。

唐代是我国古典诗歌发展的全盛时期。唐诗是我国优秀的文学遗产之一, 也是全世界文学宝库中的一颗灿烂的明珠。尽管离现在已有一千多年了,但许多诗篇还是为我们所广为流传。唐诗代表了中华诗歌的最高成就,无疑是中华以及世界文坛上浓墨重彩的笔触,更是世界文化发展发展史上最具文采的一座巍峨耸立的高峰。

唐诗就像一个宝藏,在里面我们能感受到祖国的大好河山、人生阅历、丝竹画作。唐诗又像一座桃花源,有落英缤纷,有让人徘徊流连的韵味。

亲近唐诗,探究人文之美,每个人都可以从唐诗中找到属于自己的心情,从而引发共鸣。唐诗,可以见证我们每个人生阶段,以生活的经验来品位唐诗,是我们人生难得的体会。

这本《品位唐诗》是作者《慢读唐诗》的重印,作者在老的作品的基础上,经过了两年的长考,在原有的基础上,增进了更丰富的内容和更高雅的封面。

整书分为几大章节:风景、情谊、心境。每首诗都配了精美的水墨画,第一首诗是《春晓》,春晓是描述春天的一首诗,朗朗上口,是每个初学唐诗的人必背的一首诗。春天里,经过一晚的酣眠,不知不觉天亮了,随处可以听到鸟的嘤嘤鸣唱。想起了昨夜的风雨声,真令人担心那些娇嫩、美丽的花朵,不知道飘落了多少。作者在赏析这首诗的时候,想到了自己有一个春日出游的回忆,想到了她的朋友,那些有赤子情怀把植物当人看待的朋友。一首咏春诗能让作者想到植物想到朋友,想到当初美好的回忆,这就是一首诗的意义和魅力所在。

亲近唐诗,探究人文之美,让诗的隽永美好,浇灌我们枯寂的心灵,唐诗,就像生命的源头之水,为我们展现它活泼不息的生机,希望每个人都能爱上唐诗。

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列