女人还是只能通过男人来征服天下

光明王后
2018-03-09 看过

外国作者写的蒙古史,说实话,作者很多资料来源,实在不知道从哪儿来的,很多人的名字事迹等等都完全没听说过,作者的文笔更像是写小说故事,但是也打开了另一个观察蒙古历史的视角。其实一直以来,中国人对于蒙古历史了解的非常少,除了一个成吉思汗和忽必烈,很多人对蒙古族并不了解,而对于元亡了之后,蒙古人回到蒙古草原上之后的历史也是不了解的。其实这并不奇怪,实际上直到近代中国以前,蒙古人没有认为自己是中国人,中原汉族人也从来不认为自己和蒙古人是一家,就连最后一个统治中国的满族都不认为自己和汉族是一家,清朝亡了以后也只想着回东北老家去。民族国家的概念在中国形成时间其实并不长,如果不是为了维护祖国的统一和疆土的完整,这56个民族并不会真正定义为中华民族。蒙古帝国的历史也绝不单单只是中国史,他可以说涵盖了亚欧许多国家的历史,所以很多资料也都在国外,如果不是专业研究人员,可能知道的不会那么详细。

关于作者所描绘的一个个蒙古女性,绝大多数都已埋没于历史之中,只有像阿剌海别姬,满都海和忠顺夫人,这种实在是浓墨重彩的历史人物,才留下了寥寥几笔。随着多年前监国公主大印的出土,人们知道了成吉思汗三女儿阿剌海别姬的故事,知道了她曾经手握重权,绝不只是金庸笔下那个沉溺儿女情长的华筝公主。蒙古族由于是马背上的民族,所以连女子也是自幼骑马射箭,比起中原汉族女性来更多了彪悍骁勇的味道,在男人征战四方时,为他们守护家园,管理后勤。成吉思汗妻子孛儿貼大妃,女儿阿剌海别姬,儿媳唆鲁禾帖尼,忽必烈的妻子察必皇后等都成为了贤明有为的女性领袖,当然像是窝阔台系的脱列哥那和海迷失,因为成王败寇,成为了祸水。而在这之后,元朝的皇后们都成了一个个的面目模糊的形象,从草原而来,圈于深宫之中,再也没有发挥作用。因为男人们已经不需要她们再去干涉外面的事情了,受到传统儒家思想的影响,女人干涉政务成了牝鸡司晨的表现。蒙古的女性们沉默了数百年,而蒙古帝国的辉煌,也在数百年间烟消云散,直到满都海的出现。关于她的事迹我不想再多说,我只是感慨,即便是骁勇豪爽的蒙古女性,也一样挣脱不了男权的枷锁。

放眼现在,虽然女性解放运动已经持续了上百年,各个领域里,女性也都有了出色的表现,但是在一直由男性完全把握的政界,女性想出头也仍然是困难重重,很多女性领导人实际上都是靠着他们的父亲,丈夫等男性亲戚才得以掌握权力,即便是标榜自由民主的美国,最有权势的女性希拉里克林顿也是沾了丈夫的光,尽管比尔克林顿能当上总统,妻子功不可没,但这也阻挡不了比尔偷腥。希拉里奋斗了一次又一次,看起来离总统宝座那么近,可就是打破不了头顶上的玻璃天花板。最近大火的川普女儿伊万卡也是靠着父亲,以及自己魅惑男人的美貌才得以发挥政治作用,但说实话,喜欢她的更多的是男性,女性更多的是嫉恨。放眼现代政坛,真正白手起家不沾男人光的女性领导人,似乎也只有撒切尔夫人以及默克尔,还算数得着。而回望历史,那些著名的女王们,比如伊丽莎白一世、叶卡捷琳娜二世以及武则天,如果他们不是国王或皇帝的女儿,妻子,她们根本没有沾染权力的机会。女性想要在政界更进一步发挥作用,走得更远,真的还需要漫长时光。

最后的蒙古女王的更多书评

推荐最后的蒙古女王的豆列